, 23 Октября
$ 57,5118
€ 67,8927
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» вспоминает, как на заводе работал убитый к тому времени президент Чили

12.10.2017, 17:58

Сальвадор Альенде, президент Чили в 1970-1973 годы, числился в 1974 году сотрудником «КАМАЗа». Историю припомнил в своем блоге на «Вестях КАМАЗа» директор музея компании Александр Чухонцев.

Альенде, убитый в ходе военного переворота 11 сентября 1973 года, в 74-м был зачислен в бригаду плотников-бетонщиков из «Спецжилстроя». Каждый день его «табелировали» как полноправного члена бригады. Включение в состав бригады известных людей было распространено в СССР. Сотрудники работали за него, а заработок шел на благотворительность. Зарплату чилийского президента отправляли в Фонд Мира.

Кстати, «Спецжилстрой» хотел повесить портрет Сальвадора Альенде на стенде бригады, но никак не могли найти. Бригадир привез портрет из Москвы, достать его помог главный редактор журнала «Огонек» Анатолий Софронов.

Добавим, что на «КАМАЗе» в свое время числились работниками герои Великой Отечественной войны, известные артисты, космонавты, литературные герои. Например, Павка Корчагин, поэт Муса Джалиль, революционер Мулланур Вахитов.