, 21 Сентября
$ 66,4725
€ 77,7529
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Мастеровые» могут создать прецедент – отказаться от платежей авторскому обществу

11.10.2017, 08:25

Русский драмтеатр «Мастеровые» проиграл в суде Российскому авторскому обществу (РАО). При этом еще до решения ответчик выплатил весь долг, который требовала организация. Теперь руководство театра стремится свести к минимуму взаимодействие с РАО и как можно больше работать с авторами напрямую.

Напомним, что речь шла о сумме в 1 млн рублей – порядка 700 тыс. долга и 290 тыс. пени. По словам директора «Мастеровых» Армандо Диамантэ, летом театр не работал, и возможности погасить долг не имел. Осенью же люди пошли в театр, и деньги накопились.

– Мы выплатили весь долг. Последний платеж – 382 тысячи – был буквально на той неделе. Мы воевали против 290 тысяч пеней, потому что это огромная сумма для нашего театра за уже выплаченные деньги, – говорит Диамантэ. – Мы пытались объяснить, что раньше физически не могли платить. Здравого смысла в этой ситуации нет. Никогда таких разбирательств с этой организацией у нас не было. Надо понимать, что никогда не будет ситуации, когда мы РАО не должны. Как только выходит новый спектакль, уже начинает образовываться долг.

Отношения с театром общество начало выяснить в суде с приходом нового руководства, которое, по словам Диамантэ, решило себя показать. Сейчас театр рассматривает варианты, как можно законно работать без РАО.

– После таких недружелюбных действий со стороны авторского общества нам бы хотелось прервать все отношения с РАО и больше с этой организацией вообще никаких дел не иметь, – заявил Армандо Диамантэ. – Но мы утыкаемся в авторское право. Эта организация – монополист, альтернативы ей нет. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с юридической стороны. Возможно, это будет прецедент. Если бы мы технически смогли полностью перейти на договоры с авторами, то там и суммы были бы меньше, и все прозрачнее. А РАО – это посредническая организация.

Отметим, что в театре уже были случаи, когда договоры заключались напрямую с авторами и правообладателями. Например, предстоящая премьера театра – спектакль «Собачье сердце». Театр договаривался с правообладателем, родственником Михаила Булгакова.

Напомним, что претензии у РАО есть и к кукольному театру Набережных Челнов. Организация взыскивает 118 тыс. рублей – 106 тыс. задолженности по оплате авторского вознаграждения и 12 тыс. неустойки.