, 17 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Компания из Норвегии построит в Челнах завод по производству лосося

10.10.2017, 07:25

Норвежская компания Nores Watertech и казанский технопарк «Идея» заключили соглашение о строительстве лососевого завода в Набережных Челнах. Подписание состоялось накануне на 47-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству в Казани при участии президента РТ Рустама Минниханова и заместителя главы Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова.

Для завода выделят участок 8,5 га, компания планирует стать резидентом территории опережающего социально-экономического развития. Как сообщил и. о. гендиректора технопарка «Идея» Олег Ибрагимов, объем финансирования первой очереди составит 26,9 млн евро. Завод будет выпускать 3 тыс. тонн атлантического лосося в год, в дальнейшем мощности могут быть увеличены до 10 тыс. тонн. Рыбу будут выращивать и содержать в условиях замкнутого водоснабжения.

- От имени компании Nores Watertech хотим поблагодарить Федеральное агентство по рыболовству и Набережные Челны за помощь, благодаря которой мы смогли прийти к этому решению, - сказал представитель Nores Watertech. - С удовольствием инвестируем в реализацию проекта в этом регионе. Мы обсуждали этот вопрос три-четыре месяца. Есть много направлений, по которым можем сотрудничать.

Осенью 2018 года в проекте будут задействованы и другие предприятия Норвегии. Завод будет сотрудничать с научно-исследовательскими институтами Норвегии и Татарстана.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов отметил, что внутренний рыбный рынок в России очень велик:

- Нам интересно, чтобы его как можно скорее наполнили качественной рыбой, технологии производства которой в мире уже существуют. Много лет назад была создана рабочая группа по активизации взаимоотношений в области технологии и аквакультуры. Долгие годы она не давала эффекта, но сегодняшняя сессия, подписание соглашения открывают новое поле для взаимодействия. Хочу поблагодарить Рустама Минниханова и его команду, которые смогли заинтересовать в проекте норвежскую компанию, показать возможности республики и сделать важный для всех нас шаг.

- Вопросами развития сферы аквакультуры мы озабочены давно, – отметил в свою очередь президент Татарстана. - Определенные шаги в этом направлении были сделаны, однако проект такого уровня и масштаба, как производство лосося в установке замкнутого водоснабжения, реализуется нами впервые. Символично, что соглашение подписывается в рамках работы смешанной комиссии, которая на протяжении 40 лет является эффективным инструментом в совместном управлении основными рыбными запасами Баренцева и Норвежского морей.