, 23 Октября
$ 57,5118
€ 67,8927
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Договор с Haier и рост зарплат на «КАМАЗе» не помогли Татарстану поднять рейтинг

06.10.2017, 14:06

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг регионов России по итогам сентября. В число позитивных для Татарстана событий попало несколько челнинских, но их не хватило для того, чтобы республика поднялась выше. Она осталась в группе регионов с высокой социальной устойчивостью с показателем 7,0 балла, как и в августе.

Среди положительных событий сентября аналитики фонда указали подписание соглашения о строительстве в Набережных Челнах промышленного парка для китайских инвесторов. Его, напомним, заключили президент Рустам Минниханов, мэр города Наиль Магдеев и гендиректор ООО «Хайер Апплаенсис Рус» Ван Шоужун.

Еще одно значимое, по мнению экспертов, событие – индексация на 6% зарплат всем сотрудникам «КАМАЗа». Кроме того, они позитивно оценили соглашение между Татарстаном и ПАО «Лукойл» о сотрудничестве, открытие в ОЭЗ «Алабуга» завода по выпуску санитарно-гигиенической продукции «Драйлок Текнолоджиз» бельгийской компании Drylock, намерение Ford Sollers с октября увеличить штат завода в Елабуге и открытие центра детского творчества в Кукморе.

Негативом месяца аналитики признали митинг обманутых дольщиков в Казани с требованием отставки министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина, признание банкротом АКБ «Спурт» и скандал вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа», которая, оказалось, зарегистрирована в «сарае» в Сабинском районе Татарстана.

К прочим значимым событиям (но без оценки) Фонд отнес «фактический отказ Рустама Минниханова от отстаивания продления договора о разграничении полномочий», обращение писателей Татарстана к Владимиру Путину в защиту обязательного изучения в школах татарского языка и открытие Болгарской исламской академии.

Напомним, Татарстан выбыл из группы максимально устойчивых регионов весной, после краха Татфондбанка и Интехбанка.