Еще новости
Подробно


Завершено расследование взрыва на производстве с пятью погибшими

29.09.2017, 07:38

Следственные органы завершили расследование уголовного дела о взрыве в ООО «Интехпром» Нижнекамска, где погибли пятеро рабочих. Трое мужчин - директор ООО 59-летний Вадим Фахрутдинов, его заместитель 50-летний Марсель Ахунов и начальник цеха вторсырья 55-летний Владимир Сорокин обвиняются по ч. 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух и более лиц).

Взрыв прогремел утром 11 декабря 2016 года в производственном помещении «Интехпрома», это привело к пожару и частичному обрушению строения. В результате пять человек погибли на месте, шестеро были госпитализированы.

По версии следствия, в 1997 году Фахрутдинов приобрел в Нижнекамске овощехранилища и склады базы бывшего мелкооптового магазина в поселке Строителей. В 2001 году вместе с Ахуновым они реконструировали овощехранилище и без оформления разрешительной документации, в нарушение требований законодательства, приспособили под производство полимерной продукции. При этом в здании отсутствовали автоматическая установка пожаротушения, пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией. Кроме того, оно не имело необходимых для подобного производства наружных легкосбрасываемых ограждающих конструкций.

Фахрутдинов и Ахунов приобрели автомашину «Газель», установили на него газобаллонное оборудование, не соответствующее предъявляемым требованиям. С 2013 года автомашина использовалась для транспортировки сырья и вывоза готовой продукции из цеха на склад. За транспортным средством не был закреплен водитель, им управляли любые водители и грузчики, находящиеся на территории «Интехпрома». При этом Сорокин не следил за техническим состоянием автомашины, не обеспечил освидетельствование газового баллона и проверку системы питания на герметичность. Автомашина бесконтрольно заезжала в цех, а с наступлением холодов хранилась там.

10 декабря 2016 года заправленную сжиженным газом автомашину оставили на ночь в цехе. При этом, газовый баллон был переполнен, но обнаружить это оказалось невозможно из-за отсутствия предохранительного клапана и неисправности оборудования. В результате утром из-за переполнения и перепада температур баллон разрушился, произошел залповый выброс сжиженного газа, который, образовав взрывоопасное облако, воспламенился от электрического разряда. Последовавший за этим хлопок, сопровождавшийся сильным пожаром, привел к обрушению здания, заключили следователи.

Обвиняемые вину не признали, находятся под подпиской о невыезде. Уголовное дело направлено в суд.