, 24 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


УФАС и исполком Челнов выявили сговор поставщиков техники на аукционе

21.09.2017, 12:01

Управление ФАС по Татарстану возбудило дело в отношении трех участников электронного аукциона на поставку компьютерных комплектующих для исполкома Набережных Челнов: ООО «ТЕХНОБИТ», ООО «Микросистема» и индивидуального предпринимателя. Как указывает ведомство, в их действиях были выявлены признаки нарушения закона «О защите конкуренции».

О возможном сговоре компаний при подаче заявок на торги в антимонопольную службу заявил сам исполком города. Проверка показала, что подача заявок, а также ценовых предложений всех трех участников проходила с одного и того же IP-адреса. Все трое были зарегистрированы в Самаре.

Во время аукциона два участника – «ТЕХНОБИТ» и индивидуальный предприниматель – в течение трех минут снизили начальную цену (2 363 749 рублей 57 копеек) более чем на 20% – до 1 831 905 рублей. Победителем тогда признали ООО «Микросистема».

При рассмотрении вторых частей заявок предприниматель и «ТЕХНОБИТ» были вовсе отклонены от участия в торгах, поскольку у них отсутствовала декларация о соответствии участника аукциона требованиям закона о контрактной системе.

«Принимая решение участвовать в аукционе, участники исходят из того, что могут предложить снижение цены в целях победы и, соответственно, снижая цену, они определяют данные действия как рентабельные для своего бизнеса. Учитывая, что подача заявки на аукцион предполагает определенные расходы, участие в торгах с заведомым проигрышем является экономически нецелесообразным», – отмечает УФАС.

Ведомство считает, что участие ООО «ТЕХНОБИТ», ООО «Микросистема» и индивидуального предпринимателя было формальной имитацией конкурентной борьбы, так как их действия изначально были согласованы.