, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Засекреченное дело о «маски-шоу ОМОНа» в Челнах: суд допросил потерпевших

19.09.2017, 08:50

18 сентября Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению сути уголовного дела о нападении двух оперативников ОБОП на адвокатскую коллегию в Набережных Челнах. Официально процесс стартовал в конце августа. Дело проходит под грифом «секретно».

Накануне суд допросил потерпевших, таковыми признаны пять человек. У одного из них диагностировали закрытый перелом девяти ребер. Интересы потерпевшей стороны представляет адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром.

Оперуполномоченные отдела по борьбе с организованной преступностью (с дислокацией в Набережных Челнах) Управления угрозыска МВД республики Тимур Гарифуллин и Ильгам Сафин обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий, незаконном обороте оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору, фальсификации доказательств по уголовному делу и результатов оперативно-розыскной деятельности.

По данным следствия, 17 августа 2016 года оперативники Тимур Гарифуллин и Ильгам Сафин и сотрудники ОМОН МВД Татарстана с автоматами ворвались в Набережночелнинскую коллегию адвокатов.

Полицейские повалили на пол адвокатов и применили к ним наручники. Находившихся в помещении двух клиентов правоохранители избили, хотя каких-либо законных оснований для применения физической силы, наручников и огнестрельного оружия у силовиков не имелось.

Согласно материалам дела, в феврале 2017 года Гарифуллин и Сафин незаконно купили обрез ружья «Иж-5» и предоставили осужденному мобильник, чтобы тот нашел человека, готового признаться в незаконном обороте оружия.

Позднее полицейские уговорили местного жителя признаться в совершении преступления. В отношении него, заведомо невиновного лица, было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение и хранение оружия» (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Потерпевшие отметили, что на них неоднократно оказывалось давление с целью дачи ими нужных для оперативников показаний.