, 20 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В ТОР Челнов хочет «бросить якорь» IТ-компания из Калининграда

13.09.2017, 16:04

Территорией опережающего социально-экономического развития Набережных Челнов заинтересовалась компания KORBIT из Калининграда. На днях с преференциями «налогового рая» ознакомился основатель фирмы Иван Воронин, который побывал в городе.

Почти 90% продукции компания отправляет на экспорт. Основной рынок – Германия. Это объясняется тем, что европейским партнерам проще сотрудничать с программистами из России. Обходится в итоге такое партнерство дешевле, чем трудоустройство местного специалиста.

– Наша компания желает расширить спектр услуг, но для этого нам не хватает «железа». Закупать его у немцев дорого, а, к примеру, китайцам такое сверхточное производство мало кто доверяет, – цитирует Воронина пресс-служба ТОСЭР Челнов. – Наш новый проект состоит в том, чтобы наладить производство датчиков, счетчиков, чипов, которые будут работать с «облаком». Позднее мы будем двигаться в сторону создания собственного «облака». Я приехал лично, чтобы узнать, стоит ли здесь «кидать якоря».

По предварительным подсчетам руководителя компании, если открыть завод на челнинской ТОСЭР, себестоимость продукции сократится и для конечного покупателя окажется намного дешевле той, что изготавливают в Германии. А значит, KORBIT будет выгоднее самостоятельно производить необходимый продукт, чем закупать его у немцев.

По словам заместителя руководителя исполкома Эльдара Тимергалиева, компания «выбрала правильное место для размещения IT-производства». Помимо готовых площадей, автоград располагает человеческим капиталом. Из стен 19 университетов и колледжей ежегодно выпускается порядка 2,5 тыс. новых специалистов. Средний возраст населения – 37 лет. Плюсом также является наличие в Челнах ИТ-парка: резиденты ТОСЭР могут быть и его резидентами.

В ТОР Челнов хочет «бросить якорь» IТ-компания из Калининграда