, 23 Сентября
$ 58,2242
€ 69,2635
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Громкий отказ от урока татарского в Челнах не прошел: мама «неправильно поняла»

12.09.2017, 09:33

Первый отказ от изучения татарского языка в школе, который якобы приняли в Набережных Челнах, оказался ложным. Как сообщила в социальной сети мама ученика школы №9, журналист одной из городских газет Алсу Газизова, ее вызвала директор и сказала, что родительница ее неправильно поняла.

«Вероятно, после поднятой шумихи, школа решила пойти на попятную. Директор мне сказала, что «я их неправильно поняла», сослалась на разъяснение Минобразования РТ и сказала, что татарский обязательный», – написала Газизова и сообщила, что планирует писать жалобы в Прокуратуру РФ и Минобрнадзор РФ.

Также в СМИ распространился официальный комментарий исполнительного комитета по этому поводу:

– Татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях республики. Обучение татарскому языку в общеобразовательных учреждениях республики Татарстан организовано в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 68), которая признает за республиками, входящими в состав Российской Федерации, право устанавливать государственные языки субъекта Российской Федерации. В качестве государственных языков РТ Конституцией РТ установлены равноправные русские и татарские языки. Поэтому ни школа, ни муниципалитет не могут отменить изучение государственных языков. Если ученик не посещает занятия по татарскому языку, то по окончанию учебного года, в связи с невыполнением программы, он будет не аттестован. То есть, перевод в следующий класс будет осуществлен условно до ликвидации учебной задолженности.