, 18 Января
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Депутаты заявили о незаконном выделении Харитоновым более 200 участков в Шильне

07.09.2017, 17:51

Депутаты Малошильнинского сельского поселения считают, что глава Геннадий Харитонов нарушил закон при выделении более 200 участков близ Набережных Челнов. 228 постановлений, подписанных Харитоновым, были признаны незаконными.

Проверкой занималась прокуратура Тукаевского района, куда обратился местный депутат Роман Ваганов. Он попросил проверить информацию о незаконном отчуждении земельного участка гослесфонда физическому лицу на основании решения исполкома поселения.

Как позже установило надзорное ведомство, в ноябре 2015 года решением главы исполкома поселения некому Айдыну Гараеву был бесплатно выделен земельный участок в СНТ «Дизелист». Предоставление участка было решено на общем собрании садоводческого товарищества. Но как считают в прокуратуре, о том, что границы данного земельного участка относятся к землям лесного фонда, исполком не знал. Поэтому в марте 2017 года данное постановление было отменено.

Кроме того, в письме прокурору района Айрату Галимарданову депутат указал, что всего в период с 1 января по 28 февраля 2016 года было вынесено около 80 постановлений о выделении земельных участков, на что Харитонов в данный период полномочий не имел. Правом распоряжаться данными участками обладал исполком Тукаевского района.

– Прокуратура провела проверку, факты подтвердились, – рассказывает Ваганов. – Выяснилось, что 228 постановлений руководителя исполкома о выделении земель граждан были вынесены с нарушением законодательства, явно с превышением должностных полномочий. Но к сожалению, в ответе прокуратуры мы не нашли никакого прокурорского реагирования кроме протеста. Тогда как руководитель исполнительного органа, игнорируя федеральное, республиканское законодательство, устав сельского поселения, берет на себя полномочия другого исполнительного органа – района – и распоряжается собственностью. Данные деяния носят состав уголовно-наказуемого преступления.

Сейчас депутаты намерены обжаловать ответ прокурора Тукаевского района. Они настаивают на том, что должны быть приняты меры прокурорского реагирования и решен вопрос об ответственности Геннадия Харитонова.