, 23 Октября
$ 57,5118
€ 67,8927
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Минниханов совершил бюрократическую революцию. Магдеев не попал в тренд»

05.09.2017, 16:41

Экс-депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Еретнов отреагировал на громкие заявления Рустама Минниханова, прозвучавшие накануне на Совете безопасности в казанском Кремле. Речь на заседании шла о падении инвестиционной привлекательности региона и его причинах: росте давления на бизнес, препонах в виде долгого согласования документов.

– Это ваша работа! Это люди, которые готовы зарабатывать деньги, создавать бизнесы, платить налоги, создавать рабочие места. Это ваша задача! – указал главам муниципалитетов Рустам Минниханов. – А не только ко мне ходить и просить какую-то работу сделать, объект какой-то.

– Это беспрецедентное, на мой взгляд, совещание с такой постановкой задачи. Минниханов впервые поднял вопрос так масштабно, – говорит Еретнов. – Это говорит о том, что власти осознали: дорогой нефти больше не будет, ситуация с деньгами плохая, добавочную стоимость создает только бизнес. К нему надо поворачиваться лицом. Минниханов вчера совершил, в некотором роде, бюрократическую революцию в нашей республике. И это будет революцией, если будут реальные последствия. Когда следует каких-то показательных наказаний, все остается в воздухе. До сих пор ни одного примера, когда руководитель был наказан, нет.

В качестве иллюстрации экс-депутат горсовета привел нашумевшее уголовное дело главы Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова:

– Оправдание господина Харитонова по восьми доказанным следственным комитетом и не оспоренным судом уголовно наказуемым деяниям – это прямая индульгенция местным чинушам. Власть, которую представляет Харитонов, нанесла ущерб жителям района, тем не менее суд его оправдал. Начинать-то надо с судов, господин Минниханов! Если суды будут оправдывать по таким очевидным делам, как вы заставите чиновников исполнять закон?

Сергей Еретнов рассуждает о давлении на бизнес, выделяя отказы в разрешениях на строительство.

– Разрешения на строительство должны выдаваться за семь дней, а у нас предприниматели по году их получают! Некоторые и по два года получить не могут, – заявляет экс-депутат. – В Челнах со времен Шайхразиева очень распространенное явление, практикуется и при новом мэре. Намеренно не выдают разрешения, предприниматели пишут письма, а на них даже не отвечают. При этом исполком через суд взыскивает арендную плату за земли, хотя сам не дает возможности участки осваивать, потом участки отбирают как неиспользуемые. Чиновники вынуждают предпринимателей идти на контакт, договариваться.

Экс-депутат привел в пример историю предпринимателя Рината Ахмадиева, который через суд получил разрешение на строительство, и назвал уникальным для города случаем победу бизнесмена Гасана Мамедова в многолетней тяжбе по земле в 19-м комплексе:

– Единственный пример, мне известный, когда предприниматель сумел доказать свою правоту: что в ситуации, когда ему не дают разрешение на строительство, он не обязан платить аренду. На совещании, кстати, привели статистику, что более 30% судов в вопросах землепользования власть начала проигрывать. Это преподнесли как показатель работы: если вы проигрываете суды, значит, вы незаконно поступаете.

Кроме того, Еретнов предложил взглянуть с точки зрения вчерашнего совещания на нового помощника мэра по борьбе с коррупцией – 30-летнего Рамиля Файсханова.

– Магдеев не попал в тренд, не почувствовал, что меняется атмосфера. Борьба с коррупцией, по мнению нашего главы, осуществляется человеком, который, во-первых, не имеет юридического образования, во-вторых, имеет всего лишь опыт работы в Тукаевском районе. Ну что такое Тукаевский район?! – рассуждает Еретнов. – Человеку 30 лет, он не работал в бизнесе, не понимает, что такое коррупция в масштабах города. Почему господин Магдеев назначил этого человека своим помощником, совершенно не понятно. Мэр заинтересован в борьбе с коррупцией, но назначение такого помощника прямо говорит о другом. Каких действий от него ожидать? Если бы, например, взяли на эту должность господина Удовенко, который был начальником управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией ФСБ Челнов, известного адвоката, тогда мы бы поняли, что действительно коррупции будет дан бой. Понятно, что Удовенко не согласится, но ведь и не предлагали. Так вы хотя бы объявите конкурс, озвучьте критерии отбора, убедите всех нас, что вы серьезно относитесь к борьбе с коррупцией.