, 15 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исполком отказал в согласовании гей-парада в Челнах. Активисты будут судиться

31.08.2017, 14:16

Исполнительный комитет Набережных Челнов отказал в согласовании гей-парада в автограде. Об этом сегодня сообщил правозащитник и активист ЛГБТ-движения в России Николай Алексеев, который и подавал заявку.

«Ранним утром четверга чиновникам в Челнах не спится. Набережные Челны стали 112-м городом России, власти которого запретили проведение шествия гей-парада и двух ЛГБТ-митингов. Основания классические – федеральное законодательство о запрете гей-пропаганды,объяснил он. – Эти решения будут обжалованы в Набережночелнинском городском суде Республики Татарстан. При необходимости мы доведем дело до Европейского Суда по правам человека».

Активисты хотели провести два митинга и шествие в Набережных Челнах 9 сентября. Первый митинг – с 10 до 11 дня рядом с органным залом, второй – в парке Победы с пяти до шести вечера. Между ними – гей-парад с часу до трех по Автозаводскому проспекту от первой автодороги до проспекта Чулман.

Добавим, что сейчас Алексеев ждет ответов от исполкомов Чистополи и Нижнекамска, которые стали 113-м и 114-м городами России, где ЛГБТ-активисты подали заявки на гей-парад. Кроме того, новая попытка согласовать проведение шествия и двух митингов предпринята в Казани. Мероприятия запланированы на 12 сентября.

– 29 августа в канцелярию исполнительного комитета поступило уведомление о намерении провести 9 сентября митинги и шествие. Каждое из уведомлений имело разные цели, однако все они были объединены темой поддержки прав лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств, – прокомментировала начальник управления информационной политики и по связям с общественностью Римма Мухаметзянова. – Исполнительный комитет города Набережные Челны не согласовал мероприятия как противоречащие действующему законодательству.