, 11 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Имам-мухтасиб Челнов Альфас хазрат Гайфуллин обратился к верующим

29.08.2017, 13:53

Набережночелнинский мухтасибат в преддверии Курбан-байрама опубликовал обращение к мусульманам. В этом году праздник приходится на 1 сентября, в Татарстане этот день объявлен нерабочим.

– От имени Набережночелнинского мухтасибата ЦРО – Духовного управления мусульман РТ и от себя лично сердечно поздравляю вас, ваших родных и близких с благословенным праздником Ид аль-адха — Курбан-байрам, которой знаменует собой окончание хаджа! обращается имам-мухтасиб города Альфас хазрат Гайфуллин. – Пусть Всевышний Аллах примет хадж наших братьев и сестер, наши жертвоприношения и добрые деяния! Пусть искренние поступки укрепят наши сердца богобоязненностью и верой!

Альфас-хазрат отмечает, что Курбан-байрам, как и Ураза-байрам, является социальным праздником, и разъясняет некоторые каноны:

– Истинное служение Всевышнему заключается в жертвовании своей жизни, здоровья, имущества и времени для совершения добра и принесении пользы обществу. Именно это поклонение реализуется в эти дни через обряд благотворительного жертвования своего имущества нуждающимся, раздачи мяса беднякам и неимущим, приглашения к праздничным столам родных и соседей, вне зависимости от их религиозной и национальной принадлежности.

Жертвоприношение выполняется в первые три дня Курбан-байрама. После вечернего (магриб) намаза третьего дня праздника резать курбан запрещается. Козе или овце, приносимым в жертву, должно быть не менее года от роду, а корове – не меньше двух лет. Жертвенное животное не должно иметь физических дефектов. Корову, быка можно принести в жертву от имени семи человек. Мясо животных делят на три части: одну раздают нуждающимся, сиротам, другую – родственникам и соседям, а третью едят в кругу семьи.

Празднование Курбан-байрам начнется в мечетях Набережных Челнов 1 сентября в шесть часов с проповедей, затем состоится Гает-намаз. Жертвоприношение в Набережных Челнах разрешено только на одной площадке в поселке Сидоровка, рядом с приемным пунктом бывшего мясокомбината. Здесь же будут продавать овец.

В этом году нисаб курбана (минимальный достаток или имущество, с которого необходимо выплачивать закят) составляет 20 тыс. рублей. Если у верующего в день Курбан-байрама, на второй или на третий есть свободные 20 тыс. рублей (то есть нисаб), он должен совершить жертвоприношение.