, 21 Июля
$ 63,4888
€ 73,9327
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Челны-бройлер» противникам новой фабрики в Мусабай-Завод: «Запах - это миф»

24.08.2017, 11:33

«Запах с птицекомплекса – это миф времен СССР», – заявляют в холдинге «Агросила», отвечая противникам строительства птицекомплекса в районе села Мусабай-Завод под Набережными Челнами. Компания уже выкупила земельный участок под 48 птичников, к строительству приступят во второй половине 2018 года.

– На данный момент профинансировано 19,7 млн рублей, выкуплена земля, однако мы столкнулись с противостоянием ряда местных жителей, – сообщает представитель застройщика Евгения Ахметова. – Претензии по поводу экологии нам кажутся необоснованными, потому что для проекта были проведены инженерно-экологические изыскания. Независимые эксперты из Казани дали свою оценку того, как будущее строительство может повлиять на экологию района, и было сделано заключение, что проект полностью соответствуют действующим нормативным документам и методикам.

По словам Ахметовой, согласно законодательным нормам, птицекомплекс может располагаться в радиусе не менее 1 км от населенных пунктов. В случае проекта «Мусабай» данные нормы выполняются, причем расстояние было увеличено до 1,5 км. Наличие современных западных методов очистки позволит избежать появления неприятного запаха и загрязнения окружающей среды, заверяют в компании.

– Помет от птичников будет обрабатываться при помощи натуральных микробиологических материалов. Это не «химия», как считают обыватели, а действительно натуральные материалы, которые безопасны для экологии, – заявляет Ахметова. – В целом, в качестве экологического решения компанией был предложен комплексный механизм, включающий систему механической, аэробно-биологической очистки, установку угольных фильтров, обеззараживание ультрафиолетом. Запах с птицефабрик – это миф времен СССР, когда наличие поблизости села или города птицефермы осложняло жизнь людям.

Комментируя по пунктам перечень претензий жителей села, озвученных на встрече с руководством компании и главой района, Евгения Ахметова отмечает, что «Челны-Бройлер» не будет закрывать доступ к пруду, потому что он не находится в собственности предприятия.

Представитель застройщика подчеркивает, что строительство птицекомплекса «даст новый импульс развитию сельского поселения». На новом проекте будут созданы более 300 рабочих мест, а также медпункт, пожарная охрана, кнопка вызова охраны, отдельная электроподстанция и газопровод. В рамках реализации проекта будет проложено более 11 км дорожного покрытия.

По словам Ахметовой, «Челны-бройлер» ставит своей целью войти в тройку лидеров российских птицеводов. На данный момент компания занимает 65% рынка мяса бройлеров по Татарстану и 2% по стране (эту долю планируют довести до 10%). Помимо этого, предприятие собирается построить племрепродуктор первого порядка, чтобы не зависеть от импорта и курсов валют. Данный проект имеет большое значение не только для Татарстана, но и для России, где сейчас нет современных племрепродукторов первого порядка. Мощности «Челны-бройлера» будут созданы так, чтобы выращивать цыплят не только для себя, но и для других птицеферм.