, 17 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Экс-менеджер «Татнефти» требует от МВД 28 млн за сфабрикованное в Челнах дело

24.08.2017, 09:42

Андрей Жигунов, бывший топ-менеджер «Татнефти», требует взыскать компенсацию с МВД Татарстана за сфабрикованное против него дело о незаконном обороте оружия. Напомним, за подброс пистолета и патронов бывшему руководителю отдела закупок компании был осужден начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия УВД Набережных Челнов Дмитрий Грищук.

Как сообщила Chelny-biz.ru консультант Верховного суда РТ Елена Коваль, исковое заявление поступило 22 августа. Жигунов требует взыскать 28,3 млн рублей. Соответчиком является УМВД по Набережным Челнам.

Напомним, Грищука признали виновным в подбросе пистолета и патронов, но он избежал реального наказания. Подполковник полиции был освобожден от уголовного преследования за «незаконный оборот оружия» и «превышение должностных полномочий» в связи с истечением сроков давности. Еще по одному эпизоду – превышение полномочий – он амнистирован.

По версии следствия, полицейский, являясь руководителем отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия, в 2011 году для улучшения показателей своей работы подбросил пистолет и патроны Андрею Жигунову. После чего Грищук приказал работающему под прикрытием агенту написать донесение о том, что топ-менеджер нефтяной компании возит в своем автомобиле пистолет. Подчиненному оперативнику было дано указание составить рапорт, будто имеются сведения, что Жигунов ранее передавал патроны фигуранту одного из расследуемых УВД уголовных дел. Затем в суд направили ходатайство о проведении обыска, которое было удовлетворено. Тогда в УВД Челнов по факту изъятия оружия возбудили уголовное дело. В дальнейшем оно было закрыто. Согласно материалам дела, это подорвало репутацию топ-менеджера, который был вынужден уволиться.

В 2012 году, когда Жигунов написал на полицейских заявление, Грищук, опасаясь быть разоблаченным, заставил одного из понятых дать ложные показания относительно проведенного обыска.