, 20 Января
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Тукаевском обсуждают спорный проект Фардиева: «Мы не сможем спрятаться»

14.08.2017, 11:25

Глава Тукаевского района Василь Хазеев отстаивает строительство птицефабрики «Челны-бройлер» Ильшата Фардиева у деревни Мусабай-Завод. Чиновник встретился с инициативной группой, которая выступает против объекта.

– Мы считаем, что выбрано неправильно место для строительства птицефабрики, – цитирует члена инициативной группы Фарита Якубова официальная газета района «Якты Юл». – Рядом с этим участком три деревни, они растут. Во-первых, запах, который будет исходить с птицефабрики, негативно скажется на здоровье населения. Во-вторых, с границы санитарной зоны начинается лес, кроме того, по этой дороге мы ходим к плотине. Она единственная, где мы сейчас можем купаться. Две плотины отдали в аренду, к ним сейчас даже близко не подпускают. Мы не хотим, чтобы и к этой нам ограничили дорогу. Мы, жители Мусабай-Завод, и жители соседних деревень, против строительства птицефермы. Нет слов, мы за развитие производства, но пусть для строительства выбирают другое место.

О нежелательном соседстве резко высказалась и другие челны группы –Рузалия Саетгараева и Наиль Абдуллин.

Как пояснил Айрат Гыйльфанов, генеральный директор «Челны-бройлер», по регламенту, санитарная зона от населенного пункта до птицефабрики должна составить 1 км. Компания же увеличила эту зону до 1,5 км. Что касается водоема и леса, то местным жителям вход не будет ограничен. Единственное – перекроют дорогу по полю, так как проход между птицекомплексами будет запрещен. Гыйльфанов подчеркнул, что для сохранения экологической обстановки в районе компания намерена возвести современные технологичные очистные и водозаборные сооружения.

На встрече также присутствовали представители Роспотребнадзора, ветеринарии, прокуратуры, экологи. Издание сообщает, что в ходе совещания выяснилось, что ни сотрудники Роспотребнадзора, ни экологи не знакомы с этим проектом. Руководство «Челны-бройлер» обещало в ближайшее время предоставить всю необходимую документацию.

– Тукаевский район живет производством свинины и мяса курицы. Не скроешь, запах есть. Но самое главное – он не должен превышать норму, – заявил в свою очередь глава Тукаевского района Василь Хазеев. – За счет близости к городу Тукаевский район привлекает производителей, поэтому мы никак не сможем от этого спрятаться. Участок под птицефабрику – собственность «Челны-бройлер». <…> Не надо воспринимать этих людей как врагов народа.

По окончанию встречи руководство «Челны-бройлер» пообещало провести экскурсию на действующие предприятия компании, где можно будет ознакомиться с производством и очистными сооружениями.