, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Громкое дело «шестого отдела» разбирали в эфире «ЭХО Москвы»

02.08.2017, 09:35

В прямом эфире радиостанции «ЭХО Москвы» обсуждалось громкое дело «шестого отдела» из Набережных Челнов. Гостем программы «Персонально ваш» был известный журналист, главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов. «Медиазона» - социальный журналистский проект, акцентированный на проблемах российского правосудия и системы исполнения наказания. Смирнов, в прошлом редактор «Газеты.ру» и «Русской планеты», затронул дело ОБОП и конфликт между правоохранительными органами Татарстана.

– Хорошо, когда в регионе существует противостояние. Это прямо положительный момент. В качестве такого региона могу называть Татарстан, – отметил он. – Там просто битва идет последнее время, не всем заметная, о прямо битва.

― МВД? – уточнил ведущий программы Яков Широков.

― Там интересно. Там СК плюс ФСБ в последнее время против МВД и судов.

― И в чем это проявляется?

― А проявляется… Недавно, например, задержали группу высокопоставленных полицейских, в том числе, главу отдела по организованной преступности Набережных Челнов.

― О, это жесткий город, – добавил Широков.

― Жесткий город. Жесткая полиция… И обвинения были такие, как: статья 285-я – злоупотребления, 288-я – превышения и вымогательство. Очень жесткие обвинения, – продолжал Смирнов. – Его (начальника ОБОП Даниля Закирова – авт.) приводят в суд, и суд говорит: «Нет, недостаточно – домой». Даже не домашний арест, а просто выпускают. Он приезжает домой, его берут опера эфэсбэшные, еще раз привозят в суд. За ночь добавляют новый эпизод уже по обвинению на офис адвокатов. И все равно суд дает только домашний арест.

Смирнов также вспомнил дело ОБНОН, который впоследствии был расформирован:

– В 2013 году была громкая история противостоянием местного СК и местного МВД. И там было дело ОБНОНа. Через два года вмешался Бастрыкин (глава СКР – ред.), чтобы дело рассматривалось не в Казани, а в Москве, лично писал письма и требовал. Вот классическое противостояние СК плюс ФСБ… А почему? Потому что МВД в Казани, в Татарстане достаточно сильное традиционно. Там высокопоставленные люди им всегда помогали. И судьи с ними связаны. Видите, противостояние – значит, есть какое-то движение.

Фото: Вечерняя Казань