Еще новости
Подробно


Миссионер из Индии, депортированный челнинским судом, пожаловался в ЕСПЧ

27.07.2017, 09:10

Европейский суд по правам человека даст оценку факту ограничения миссионерской деятельности в России. Жалобу в ЕСПЧ подал гражданин Индии Мани Викторимманувел, представитель евангельской церкви «Божья любовь» в Набережных Челнах.

В начале этого года Мани Викторимманувел, имеющий вид на жительство в России, был осужден за незаконную миссионерскую деятельность. Набережночелнинский городской суд вынес решение о штрафе в 30 тыс. рублей и депортации. Это было «чрезмерным наказанием», заявил «Ъ» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, указывая, что Мани женат на гражданке России, у них есть дочь, которой исполнился год. Таким образом, была нарушена статья 8 Конвенции по правам человека – право на частную жизнь, считает правозащитник.

По словам Мани, в конце прошлого года на его богослужения начал ходить новый слушатель. 4 декабря он сделал пожертвование, подошел к сотруднице церкви и купил литературу. А затем написал заявление в прокуратуру, указав, что священнослужитель предложил ему позвать в церковь друзей и дал две брошюры и книгу, то есть занимался миссионерской деятельностью.

– На суде обвиняемый пояснил, что он лично не разговаривал с посетителем и книг ему не передавал, – говорит адвокат Гайнутдинов.