, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Дело ОБОП: Закиров хотел привлечь за поджог у адвокатов школьного знакомого

21.07.2017, 12:07

В новом уголовном деле начальника ОБОП Даниля Закирова основным является эпизод с расследованием поджога в адвокатской коллегии Набережных Челнов, который произошел осенью 2016 года. Напомним, неизвестные лица вскрыли одну из дверей здания, где расположен офис адвокатов, занесли туда баллон, обложили его тряпьем и подожгли.

Закирова обвиняют в том, что он вместо поиска настоящих организаторов поджога пытался «склонить заведомо невиновное лицо» дать показания о своей причастности. В основе версии лежат показания Ильгиза Шайхелисламова, давнего знакомого начальника ОБОП. Шайхелисламов заявил, что полицейский заставлял его взять на себя ответственность за поджог офиса Набережночелнинской коллегии адвокатов или найти людей, которых можно было бы обвинить в этом. Якобы такой преступный умысел возник «в связи со статистическими показателями». При этом, по словам свидетеля, ему угрожали фабрикацией дела.

Уговорить Шайхелисламова, по данным следствия, подполковник предложил некому Хасьянову, в качестве аргумента пригрозить «сюрпризом» в виде подброшенных наркотиков или оружия. В итоге Шайхелисламов согласился.

Следователь заверила суд, что причастность Закирова к преступлению подтверждается показаниями 12 свидетелей и аудиозаписью разговора. Адвокат полицейского Руслан Мадифуров же заявил, что следствие оказывает давление на свидетелей. По его словам, один из свидетелей после допроса попал в больницу и оттуда передал заявление, что в момент допроса ему стало плохо, поэтому он подписал протокол не глядя. Представитель обвинения усомнился: «Неизвестно, каким методом оно было получено».

Кроме того Мадифуров, ссылаясь на запись разговора Закирова с Шайхелисламовым, заметил, что его подзащитный пытался добиться признания, поэтому предлагал приятелю то найти поджигателей, то взять все на себя.

Сам Закиров заявил, что заранее знал о записи разговора. Он отрицал все обвинения:

– Никакого давления на Шайхелисламова я не оказывал, мы с ним были знакомы с молодых лет, в школе вместе учились. Я никогда не угрожал ему.

Пояснил, что во время расследования дела о поджоге получил видео с камеры наблюдения, на котором была зафиксирована машина, похожая на автомобиль Шайхелисламова. Перепроверяя ее, вышел на мужчину.

– На тот момент я не знал одного обстоятельства, которое появилось позже, после экспертизы, и доказало бы его причастность к этому поджогу, – сообщил Даниль Закиров.

Напомним, начальника ОБОП подозревается в злоупотреблении, превышении должностных полномочий и вымогательстве. Необходимость ареста представитель СКР обосновал тем, что Закиров «длительное время занимался преступной деятельностью, пользуясь покровительством руководства МВД». Чьим именно, на заседании не прозвучало.

Суд заключил его под домашний арест до 16 сентября.

Фото: Реальное время