, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Следком о «маски-шоу ОМОНа»: полицейские отказываются давать показания

20.07.2017, 12:10

Следственное управление Татарстана сегодня выдало подробности дела о нападении на коллегию адвокатов, более известном как «маски-шоу ОМОНа». Напомним, оно передано в Верховный суд.

Старший оперуполномоченный отдел ПБОП МВД 30-летний Тимур Гарифуллин и оперуполномоченный по особо важным делам 34-летний Ильгам Сафин обвиняются в совершении преступления по п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия и специальных средств, с причинением тяжких последствий), ч.2 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч 4 ст. 303 (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности).

Причастность к совершению преступления полицейские не признали и отказались от дачи показаний, при этом следствием собрана достаточная доказательственная база, сообщает СУ СКР. Оба сотрудника ОБОП находятся под подпиской о невыезде.

По версии следствия, 17 августа 2016 года Гарифуллин с другими сотрудниками полиции, в том числе Сафиным, прибыл в Набережночелнинскую городскую коллегию адвокатов, чтобы задержать и достать в УВД для следственных действий гражданина (бизнесмена Ленара Миргалиева – ред.). При этом с ведома Сафина полицейский ввел коллег в заблуждение о том, что гражданин является особо опасным преступником, активным участником ОПС «29 комплекс», вооружен и его скрывают в офисе другие участники группировки. В дальнейшем, при задержании Гарифуллин необоснованно применил физическую силу, специальные средства и оружие в отношении двух находившихся в офисе мужчин и трех адвокатов, в том числе женщины.

Кроме того, зимой 2017 года Гарифуллин и Сафин в целях повышения статистических показателей работы подразделения во время операции «Арсенал» через заключенного, содержащегося в местах лишения свободы склонили другого гражданина за вознаграждение в 30 тыс. рублей признаться в хранении обреза гладкоствольного ружья.

Отметим, что по данным пресс-службы УВД, Гарифуллин и Сафин являются действующими сотрудниками полиции, но на время следствия отстранены.