, 16 Октября
$ 65,7508
€ 76,0540
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Российское авторское общество предъявило иск театру «Мастеровые»

12.07.2017, 11:54

1 млн рублей требует взыскать с русского драматического театра «Мастеровые» Российское авторское общество. Иск поступил в Арбитражный суд РТ на минувшей неделе. Но как пояснил Chelny-biz.ru директор набережночелнинского театра Армандо Диамантэ, речь не идет о нарушении авторских прав, это сумма долга и пеней за несколько лет.

Сам долг, по его словам, составляет порядка 700 тыс. рублей. Театр признает его, и даже не сомневается, что иск РАО будет удовлетворен, но в то же время намерен доказать в суде, что сумма пеней слишком велика, а также донести, почему возникла проблема с выплатой долга.

– На самом деле Российскому авторскому обществу мы всегда были должны, – признал Диамантэ. – Суммы были разные, в среднем от 400 тысяч до миллиона. Периодически мы их погашали (100 тысяч буквально на той неделе), РАО относилось к этому с пониманием, и никаких конфликтов не было. Но там появилось новое руководство, которое, видимо, решило себя показать, что вот они пришли и начали собирать деньги. А плюс к этому нынешняя ситуация с Минфином…

Диамантэ имеет в виду рекомендацию Министерства финансов Татарстана о распределении прибыли театров и других учреждений культуры и образования в соотношении 75/25. 75% – направлять на зарплаты, 25% – оставлять на деятельность театра.

– Это, конечно, ужасная ситуация! – возмущается директор. – Мы написали письмо в Минфин: «Ребята, вы просто убили театр!». По их мнению, на эти 25% мы должны и спектакли ставить, и содержать сам театр, и платить РАО. В среднем мы платим РАО 14%. Это было бы просто нереально! Три театра – оперный, Качаловский и Камала – этот вопрос уже решили, обратившись напрямую к президенту Татарстана и объяснив специфику своей работы. Я это объяснил новому руководству РАО, сказал, что мы сейчас пишем письма и тоже хотим «отбиться» от этого правила 75/25 и тогда сможем платить регулярно. Но у них терпения, видимо, нет.

Сегодня «Мастеровые» рассчитывают на поддержку мэра города Наиля Магдеева, чтобы достучаться до министерства и получить больше свободы в распределении прибыли.