, 16 Июля
$ 62,2934
€ 72,4659
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Город Брежнев» критикуют: «Книга большая по объему, но малая по замыслу»

04.07.2017, 07:50

«Нуднейший долгострой, столь же зевотный, как и речи дорогого Леонида Ильича» – так охарактеризовал книгу о Набережных Челнах «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина публицист Всеволод Непогодин. Роман, признался он, абсолютно не зацепил и оставил равнодушным.

«Суровый читатель оскорблен в худших чувствах. Похоже, и впрямь книжка удалась», – прокомментировал отзыв сам Идиатуллин.

Напомним, что роман «Город Брежнев», действие которого происходит в Набережных Челнах в 80-е годы, появился на полках книжных магазинов этой весной. 700-страничная книга, опубликованная петербургским издательством «Азбука», вышла тиражом три тысячи экземпляров.

«Найти достоинства в этом тексте столь сложно, как и обнаружить архитектурные изыски в двадцадтиподъездном панельном доме, описываемом автором в одной из глав, – отметил в своем отзыве Всеволод Непогодин. – Складывается ощущение, что читаешь гигантский гроссбух – дотошно перечисляются все свинцовые мерзости серой советской скукотищи <…> Персонажи же сего романа – заводские трудяги, перебивающиеся с получки до зарплаты и поэтому к ним нет симпатий. Молодежь дерется, потому что ей больше нечего делать. Да и чего еще ожидать от тех, кто обитает в индустриальном гетто из однотипных высоток?».

Публицист считает, что автор слишком многословен, диалоги слабые, а заводские сцены затянуты. В то же время «Город Брежнев» попал в шорт-лист национальной литературной премии «Большая книга». Непогодин высказался и по этому поводу:

«В короткий список «Большой книги» традиционно попадают многословные кирпичи, так что премиальной судьбе этого текста я не удивлен. Книга большая по объему, но малая по замыслу», – подытожил он.