, 21 Июля
$ 63,4888
€ 73,9327
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах пресекли 30 попыток обналичить маткапитал через жилье

03.07.2017, 07:50

За 10 лет работы программы материнского капитала в Набережных Челнах местное управление ПФР пресекло 30 попыток обналичить его через перепродажу квартир. Кроме того, 18 семьям было отказано в направлении средств маткапитала на приобретение непригодных для жилья домов.

– Попытки обналичивания маткапитала есть, но мы стараемся не ждать, когда это произойдет, мы эти попытки пресекаем. Очень плотная работа ведется с Росреестром. Мы отслеживаем, чтобы квартира, на которую направляются средства маткапитала, не была в цепочке – это когда одну квартиру за счет капитала продают одним, вторым, третьим и так далее. Идет обналичивание, – пояснил начальник управления ПФР в Набережных Челнах Эдуард Фаттахов. – О таких случаях мы сразу сообщаем в прокуратуру. Если семья решила использовать средства капитала на приобретение дома, мы направляем запросы в районные советы, чтобы нам дали справку о том, что он пригоден для жилья. Из общего количества запросов (их было 553) нам пришло 18 ответов о непригодности жилых помещений. В этом случае мы отказываем.

Фаттахов предостерег мам, что при попытке обналичить маткапитал, они и вовсе могут лишиться его. Так, по решению суда челнинке, которая заключила незаконный договор, пришлось вернуть деньги, и она утратила право на обращение в ПФР за средствами.

Добавим, что всего за 10 лет существования программы в Набережных Челнах маткапитал получили более 36 тыс. семей. Порядка 80% сертификатов на общую сумму более 10 млрд рублей уже реализовано. Это 27 тыс. семей. Из них 26 тыс. улучшили жилищные условия, 1 тыс. мам направили деньги на обучение детей и одна – перевела средства на накопительную часть пенсии. Пока ни одна челнинская семья не направила средства на еще один утвержденный вариант – реабилитацию детей-инвалидов. Программа, напомним, продлена до конца 2018 года. Эдуард Фаттахов предположил, что она будет продлена повторно, поскольку показала свою эффективность.

Фото: КоммерсантЪ