Еще новости
Подробно


Скандальные флаги: ДИАС не смог оспорить штраф на полмиллиона

21.06.2017, 07:40

Арбитражный суд Татарстана оставил в силе штраф за скандальные флаги, установленные в Набережных Челнах к 1 мая 2016 года. Дирекция инжиниринга и аудита строительства пыталась оспорить решение Управления ФАС РТ, которое признало сговор между муниципальной организацией и ООО «Реклама-Центр» во время проведения тендера на изготовление флагов. Обе компании УФАС оштрафовал в общей сложности на 1 млн рублей.

Флаги появились на проспектах города перед майскими праздниками до того, как был проведен тендер на их изготовление и установку. Дело было возбуждено после обращения активиста Раушана Валиуллина.

Исполнительным комитетом города в адрес МКП «ДИАС» был направлен обязательный для исполнения заказ на выполнение работ по изготовлению, монтажу и демонтажу флагов. В ответ на размещенное в апреле 2016 года извещение поступила только одна заявка – от ООО «ПК «Реклама-Центр», напоминает предысторию УФАС. В адрес участника аукциона было направлено письмо с предложением заключить договор. «ДИАС» и «Реклама-Центр» подписали его 5 мая. Стоимость работ составила 707 400 рублей. На следующий день – 6 мая – стороны заключили допсоглашение к договору, стоимость работ была увеличена на 1 026 401 рубль до 1 733 801 рублей. При этом наименование дополнительных работ в закупочной документации указано не было.

УФАС установило, что 29 апреля на ряде объектов города флаги уже были размещены. При этом ООО «Реклама-Центр» не могло получить информацию о закупке из официальных открытых источников, поскольку работы по установке начали выполняться на следующий день после объявления тендера – 29 апреля. Это свидетельствует, что изготовление указанных флагов выполнялись до даты объявления закупки, стороны были информированы о стратегиях друг друга и действовали согласованно, подчеркивает служба Александра Груничева. Сам тендер антимонопольный комитет признал «формальной имитацией конкурентной борьбы».

Аналогичный иск компании «Реклама-Центр», не согласной со штрафом, суд рассмотрит на днях.