, 17 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


ТОСЭР Челнов поборется с «Алабугой» за турецкого инвестора «Гемонт»

16.06.2017, 10:56

Турецкая компания «Гемонт» планирует инвестировать в металлургическое производство в Татарстане порядка 450 млн долларов. Сейчас инвестор выбирает площадку для строительства комплекса холодной прокатки мощностью 400 тыс. тонн.

Как признался сегодня на встрече с мэром Набережных Челнов Наилем Магдеевым гендиректор ООО «Гемонт» Мухиттин Акташ, пока с точки зрения инфраструктуры наиболее привлекательной для компании выглядит ОЭЗ «Алабуга», но преференции, предоставляемые ТОСЭР, также вызывают интерес.

– Мы готовы предложить несколько вариантов промышленных площадок с учетом требований, которые вы предъявляете по газу, электроэнергии, железнодорожным путям. Вопросы, связанные с инфраструктурой, – это наши вопросы, – ответил Наиль Магдеев. – Мы будем ими заниматься с соответствующими федеральными и республиканскими органами управления. Как говорит президент Татарстана, домашнее задание мы получили.

По словам заместителя руководителя исполкома Эльдара Тимергалиева, город уже подобрал подходящий земельный участок.

– У нас есть 60 га под этот проект, расположенный вдоль хороших дорог по улице Моторная неподалеку от «ТЭМПО», – рассказал он. – Это чистый участок, формат green field. Но через Фонд развития моногородов мы можем запросить необходимые средства для проведения инфраструктуры. Я думаю, мы еще поборемся с «Алабугой» за этот проект. Если он состоится здесь, компания будет резидентом ТОСЭР, проект проходит по всем параметрам.

ООО «Гемонт» необходим участок в 50 га, из которых на первом этапе строительства планируется освоить 15 га и инвестировать 150 млн долларов. Годовой доход комплекса оценивается на уровне 300 млн долларов, а в перспективе – 700 млн. На стройке планируется задействовать 1000 человек. В целом производство обеспечит работой 250 сотрудников, из которых 80% – местные жители. В долгосрочной перспективе штат компании составит 500 сотрудников.

Кстати, одним из потребителей турецкой продукции в Набережных Челнах может стать китайская компания Haier, которая сейчас привозит сталь из Китая, поскольку не нашла на территории России металл нужного качества.

ТОСЭР Челнов поборется с «Алабугой» за турецкого инвестора «Гемонт»

ТОСЭР Челнов поборется с «Алабугой» за турецкого инвестора «Гемонт»

ТОСЭР Челнов поборется с «Алабугой» за турецкого инвестора «Гемонт»