, 20 Июля
$ 63,2746
€ 73,4808
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Елабуге разоблачили преступную группу судебных приставов

02.05.2017, 17:26

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывших сотрудников службы судебных приставов – экс-начальника Елабужского районного отдела УФССП 33-летнего Ленара Назмутдинова и его заместителя 30-летнего Андрея Демидова. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в феврале 2017 года Назмутдинов в нарушение должностного регламента не обеспечил регистрацию поступившего в отдел заявления директора ООО и приложенного к нему исполнительного листа о взыскании задолженности в сумме более 3,4 млн. рублей, а также не принял решение о возбуждении либо отказе в возбуждении исполнительного производства, причинив фирме крупный ущерб.

Также в июле 2016 года Назмутдинов дал указание судебному приставу-исполнителю не уведомлять об аресте и реализации его квартиры в городе Елабуге. При этом в дальнейшем жилье было продано по заниженной стоимости матери Назмутдинова.

Кроме того, в мае 2016 года Демидов и другие неустановленные сотрудники отдела сообщили директору сельхозпредприятия, в отношении которого имелся ряд исполнительных производств, о необходимости взыскания с него исполнительского сбора, после чего получили у него 195 тыс. рублей. С декабря 2016 по февраль 2017 года неустановленные сотрудники отдела под тем же предлогом получили от него 650 тыс. рублей. При этом мужчине выдавались фиктивные акты об изъятии денег, в то время как средства обращались ими в свою собственность.

Противоправная деятельность приставов была пресечена в апреле 2017 года в ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками СУ СК России по Республике Татарстан и УЭПиПК МВД по РТ.

Причастность к совершению преступления Назмутдинов не признал. Демидов - признал. Судом по ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.