, 18 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Челны попали в рейтинг Гринпис: оценивался сбор мусора в городах

20.04.2017, 15:50

Гринпис России проанализировал открытые данные более 160 крупных городов страны с населением от 100 тыс. человек, чтобы выяснить, сколько людей уже имеет доступ к раздельному сбору отходов. Набережные Челны заняли 25-е место. По данным экспертов, доступ к специальным контейнерам имеют лишь 13% населения города. В Казани итого меньше – столица оказалась на 39-м месте (8%).

В расчет брались только стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно. Результаты исследования показали, что из 73,7 млн человек доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют 6,8 млн (9,2%) горожан, сообщается официальный сайт организации. Причем только в пяти населенных пунктах России более половины жителей имеют доступ к раздельному сбору: Волжском, Мурманске, Мытищах, Оренбурге и Саранске.

Впрочем, в итоговый рейтинг Гринпис вошли только 89 городов. Дело в том, что в остальных населенных пунктах, которые анализировали эксперты, нет стационарных контейнеров для раздельного сбора, либо нет данных об их наличии.

В исследовании использовались открытые источники информации: официальные данные (Росстат, принятые территориальные схемы по обращению с отходами, реестры отходообразователей), данные с сайтов городских администраций, мусоровывозящих компаний, а также общественных платформ (карты, группы региональных активистов в социальных сетях, где собраны актуальные сведения).