Еще новости
Подробно


Рекламщики провели независимую оценку щитов: цены завышены в 5 раз

14.03.2017, 16:50

В управление Федеральной антимонопольной службы Татарстана поступила очередная жалоба на исполком Набережных Челнов от оператора наружной рекламы. Заявителя, рекламное агентство «Мицар», возмутили цены, по которым реализуются щиты.

В качестве доказательств «Мицар» направил антимонопольщикам результаты двух независимых оценок, согласно которым цена одного квадратного метра информационного поля составила 83–84 рубля, в то время как щиты выставляются на аукцион от 130 рублей (такая цена была на первом аукционе) до 411 за квадрат.

– Независимую оценку для исполкома проводит МУП «СГР», единственным учредителем которого является исполком. То есть исполком сам для себя сделал оценку. На мой взгляд, это не совсем справедливо. Чтобы это подтвердить, я заказал две независимые оценки. Суммы по ним существенно ниже, – прокомментировал свою жалобу Chelny-biz.ru Дмирий Гудовских, директор РА «Мицар». – Я считаю, это искусственным ограничением доступа на рынок. Более того, сама сумма оценки меняется на разных аукционах и различается по лотам: 130, 280, 300 рублей... Как такое может быть? Как может быть, что два щита, стоящие в одном месте, могут иметь совершенно разную оценку? Это абсолютно одинаковое имущество. Считаю, что это совсем несправедливо и не рыночно.

Впрочем, УФАС решил вернуть жалобу заявителю: в ней не хватало обязательных сведений. К тому же, служба посчитала, что спор о достоверности стоимости объекта оценки подлежит рассмотрению в Арбитражном суде.

Следующие аукционы по рекламным конструкциям назначены на 23 и 24 марта. Начальная цена лотов составляет 115 тыс. рублей (для трехсторонних щитов – 177 тыс.), а ежемесячный размер платы за 1 кв. м информационного поля варьируется от 255 до 300 рублей. Дороже те конструкции, которые находятся на основных проспектах. При этом даже на рядом стоящие щиты цены существенно разнятся. К примеру, квадратный метр рекламного поля на конструкции возле кафе «Карамель» (пересечение проспектов Мира и Вахитова) оценили в 255 рублей, а через дорогу (возле остановки «Молодежная») – в 280 рублей.