, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах выявлен 21 случай «гонконгского» гриппа

11.01.2017, 12:04

У 21 челнинца официально подтвердили диагноз грипп. Сейчас большинство пациентов уже выписаны из больницы домой, пятеро находятся в стационаре. Медики отмечают, что ни один из заболевших не был привит.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила Татьяна Аглямова, заместитель главврача по медицинской части Набережночелнинской инфекционной больницы. Врачи не исключают, что число заболевших гриппом намного больше, так как большинство не обращается за медпомощью, предпочитая лечиться самостоятельно.

– Грипп в этом году начался немножечко раньше, чем в прошлом году, – рассказала Аглямова. – Если в прошлом году пик гриппозной инфекции пришелся на четвертую-пятую недели начала года (конец января), то в этом году первый случай гриппа был зафиксирован уже в конце декабря. Грипп в этом году другой. Из 112 обследованных пациентов с острыми респираторными заболеваниями гриппа H3N2 выявлен у 18%, это 21 случай. Клинически грипп H3N2 (его в этом году называют «гонконгским») протекает легче.

Первыми признаками являются высокая температура, озноб, головная, мышечная боль и боль в глазных яблоках. Возможно послабление стула и однократная рвота. Опасными являются первые дни заболевания, в этот период необходимо принимать противовирусные препараты. Кроме того, медики советуют горожанам носить маски, чаще мыть руки, промывать нос и горло, не посещать мероприятия с массовым скоплением людей.

В Челнах, как и в целом по России, уже с декабря наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Со второй половины декабря 2016 года был превышен эпидпорог по заболеваемости ОРЗ. В этот период в медучреждения города ежедневно обращалось по 3,5-4 тыс. человек, при этом основная их часть (до 72%) – дети. В предновогоднюю неделю превышение эпидпорога составила 28%. С 30 декабря в лечебно-профилактических учреждениях был объявлен карантин.

– Население должно само себя защищать. Одно дело – вакцинация, другое дело – элементарные правила гигиены, – подчеркнула Татьяна Аглямова. – Если ты болеешь, должен взять больничный и сидеть дома. Нужно себя защищать, а не перекладывать все на медработников… Если человек не хочет болеть, он должен привиться. На современном этапе это должно быть нормой для любого культурного человека.