, 26 Июля
$ 59,6572
€ 69,4708
Предложения банков
Еще события сегодня


Эдуард Николаев выиграл третий этап «Дакара» и возглавил гонку

05.01.2017, 13:07

Накануне участники ралли «Дакар-2017» преодолели третий этап Тукуман – Жужуй, который стал первым реальным внедорожным тестом для гонщиков. Экипаж из Набережных Челнов, пилотируемый Эдуардом Николаевым, преодолел его первым.

Спецучасток общей длиной в 199 км состоял из двух отрезков разделенных 300-километровой зоной нейтрализации. Первый проходил в предгорьях Анд, второй - на высотах более 3800 метров среди живописных гор и каньонов, по руслам пересохших рек и по узким горным серпантинам. Участники даже могли разглядеть в дымке «шеститысячник» Сан Мартин.

С лучшим временем на финише первого СУ (75-й километр) отметился Эдуард Николаев. Буквально в секундах за ним следовали Мартин Коломы (TATRA) и Тони Генугтен (IVECO). С неожиданно большим отставание закончил первую часть дистанции Жерар Де Рой (+31мин40сек). Уже на бивуаке голландцы пояснили, что имели два прокола, из-за проблем с системой подкачки колес пришлось дважды менять колеса.

Насыщенный день был полон приключений для практически всех участников. У машины Дмитрия Сотникова случился обрыв заднего амортизатора, он в итоге финишировал седьмым.

Трасса изобиловала ямами. По выражению Эдуарда Николаева это была «наша Астрахань родная, только фэш-фэш добавился (мелкодисперсная пыль, по консистенции напоминающая цемент – прим. авт.)».

- Были очень опасные обгоны , чудом проскакивали, чтобы не задеть джипы, – рассказал Николаев после финиша. - Вторую часть ехали на высокогорье. Это сразу почувствовали и машины, и люди. Но в этом году мы специально готовили моторы к высотам и видно, что есть улучшение. Кроме того вторая часть сегодняшнего маршрута была довольно быстрой и извилистой. Здесь нам помогла перекомпоновка в целях улучшения развесовки, например мы поменяли размещение запасных колес, это пошло на пользу.

Полоса невезения преследует еще один экипаж «КАМАЗ-мастер» - Айрата Мардеева. Со старта он объехал три грузовика, но в какой-то момент влетел в пыль и провалился в колею. По словам Мардеев, в этот момент лобовое стекло и всю машину буквально накрыло волной пыли. Дабы не совершить столкновения в условиях нулевой видимости пилот решил остановиться, чтобы дождаться пока пыль рассеется.

- Я просто остановился, даже не зарылся. Но тронуться уже не удалось. Пришлось выдергивать грузовик на буксире. Выручил Матиас Беренгер. Спасибо ему большое. 11 минут, к сожалению, потеряли, - рассказал челнинский гонщик на финише.

Проблемы были и у экипажа Антона Шибалова, ему пришлось менять колесо, на это ушло около 12 минут.

По итогам трех дней гонки Эдуард Николаев возглавил таблицу генеральной классификации грузового зачета. Дмитрий Сотников – на шестой позиции (+00:11:12). Антон Шибалов – десятый (+00:21:16), Айрат Мардеев – четырнадцатый (+00:35:02).

Эдуард Николаев выиграл третий этап «Дакара» и возглавил гонку

Эдуард Николаев выиграл третий этап «Дакара» и возглавил гонку

Эдуард Николаев выиграл третий этап «Дакара» и возглавил гонку

Эдуард Николаев выиграл третий этап «Дакара» и возглавил гонку