, 18 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» не исключает тестирование электробусов на улицах Челнов

13.12.2016, 09:30

Электробусы «КАМАЗа» в ближайшем будущем не появятся на улицах Набережных Челнов. Об этом накануне на пресс-конференции сообщил Ирек Гумеров, заместитель генерального директора «КАМАЗа», директор по развитию. И все же Набережные Челны как площадку для испытания рассматривают.

– Пока не планируем, но в перспективе с руководством республики мы рассматриваем Казань и Челны. Здесь вопрос – в финансовой поддержке. Электробусы – это достаточно дорогостоящий продукт, и не все могут его себе позволить. Он требует инфраструктурных решений, зарядных станций. Это требует усилий городских властей. Москва решает ряд своих вопросов. В центре убирает провода, троллейбусы, там необходим экологически чистый транспорт. У нас все же пока это не такой острый вопрос. Хотя наш город для нас – самый удобный и интересный вариант.

Гумеров заметил, что в городе есть участки дорог, пригодные для испытаний новой техники:

– Я езжу по стране и вижу, что наш город по состоянию центральных улиц очень достойный. Я считаю, есть куда стремиться, но центральные проспекты у нас хорошие.

На данный момент предприятием изготовлено два электробуса – 12-метровый и шестиметровый. 12-метровый прошел испытания в Москве и Московской области. Второй начнет пробную эксплуатацию в Иннополисе, потом – в Сколково.

– Со следующего года 12-метровый электробус передается на опытную эксплуатацию в Москву. Отзывы по итогам испытаний позитивные, поэтому у нас есть основания полагать, что во втором полугодии мы, наверное, уже будем их поставлять, – высказался Ирек Гумеров. – Уже сегодня видно, что электробусы являются нишевым продуктом. Мы видим интерес со стороны столичных городов.

Беспилотный автобус «ШАТЛ», по словам топ-менеджера «КАМАЗа», может быть использован во время проведения в России Чемпионата мира по футболу, а также он интересен для выставочных и спортивных комплексов.