, 18 Января
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Халиков поручил разобраться в уголовном деле Харитонова из Шильны

09.12.2016, 16:15

Сегодня в Казани на III заседании антикоррупционного дискуссионного клуба премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову рассказали о проблемах и скандалах в Малошильнинском сельском поселении близ Набережных Челнов. В частности об уголовном деле, заведенном на главу Геннадия Харитонова. На заседании выступил депутат поселения Роман Ваганов, представлявший челнинский филиал организации «Деловая Россия».

– Мы на примере нарушений прав предпринимателей на территории Малошильнинского сельского поселения продемонстрировали, как муниципальная власть создает препятствия бизнесу, а с другой – содействует и оказывает преференции избранным предпринимателям, – рассказал Ваганов Chelny-biz.ru после встречи. – Например, глава поселения более пяти лет заключает практически все муниципальные контракты на снегоуборочные и дорожные работы на безальтернативной основе с одним и тем же ИП Черпаковым Н.Н., который является одновременно депутатом Малошильнинского сельского поселения. Мы говорим о том, что возникает конфликт интересов бизнесмена Черпакова и депутата Черпакова, с одной стороны. С другой стороны, за такое расположение депутат всецело поддерживает все решения главы. Нарушаются права других предпринимателей, которые могли бы поучаствовать в тендере.

По словам Романа Ваганова, премьер-министр РТ заметил, что коррупция не всегда выражается в деньгах и материальных выгодах. Во всех ситуациях, когда есть какие-то нештатные, нестандартные отношения заказчика и исполнителя муниципального заказа, необходимо исключать человеческий фактор.

Второй приведенный Вагановым пример – деятельность ООО «Пластик», которое с согласия главы разместило свое производство на землях сельскохозяйственного назначения. Компания получила возможность платить налоги по более низким ставкам и преимущество перед другими участниками рынка, считает депутат. 

– Я задал вопрос: почему уже полгода в отношении главы Геннадия Харитонова заведено два уголовных дела за превышение полномочий и подлог, предъявлено обвинение, но он до сих пор не отстранен от должности? Продолжает дискредитировать власть и препятствует депутатской группе налаживать нормальный климат в сельском поселении, развивать бизнес, – говорит Роман Ваганов. – Ильдар Шафкатович заинтересовался ситуацией. Отметил, что поскольку в законе нет однозначного указания, что после возбуждения уголовного дела человек должен отстраняться от должности, но все-таки это вопрос очень серьезный. Надо искать решение на законодательном уровне. Сказал, что возможно, даже наша республика станет пионером в этом вопросе. Кроме того, были прямые указания разобраться в этой ситуации.

Фото: пресс-служба президента РТ