, 23 Июня
$ 60,1482
€ 67,1495
Предложения банков
Коротко


Сергея Еретнова признали политзаключенным

05.12.2016, 07:46

Правозащитный центр «Мемориал» признал экс-депутата Набережных Челнов, учредителя и издателя газеты «Комитет Ревизор» Сергея Еретнова политическим заключенным. Городским судом он был осужден по «игорному» делу к трем годам колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей.

«Мемориал» аргументирует тем, что Еретнов был учредителем и издателем газеты «Комитет Ревизор», известным в Набережных Челнах оппозиционным политиком. Он постоянно обвинял представителей властных кругов в участии в коррупционных схемах и в связях с ОПГ, конфликтовал с чиновниками городской администрации, в том числе с бывшим и действующим мэрами

«Его имя появилось в т.н. «игорном деле», возбужденном в связи с функционированием в Набережных Челнах большого числа нелегальных залов игровых автоматов, непосредственно перед выборами в Государственный Совет Республики Татарстан в 2014 году, - указывается в сообщении правозащитного центра. - Иными словами, преследование Еретнова началось значительно позже возбуждения уголовного дела и ареста других фигурантов, после того, как в отношении него дали показания предполагаемые члены преступного сообщества. По мнению самого Еретнова, его сторонников и ряда журналистов, уголовное преследование связано с тем, что он планировал участвовать в выборах и был серьезным кандидатом на победу на них. Чтобы помешать ему, его привлекли к уголовной ответственности. По оценке местных оппозиционеров, Еретнов являлся потенциально самым сильным оппозиционным кандидатом по Автозаводскому избирательному округу, против которого активно работал административный ресурс, и применялись «черные» политтехнологии, например, выдвижение сразу двух «двойников». После ареста Еретнова избирательная комиссия отказала ему в регистрации».

Фактически суд признал Еретнова виновным только в том, что он якобы один раз оказал риэлторские услуги, помогая организаторам игорного бизнеса в долгосрочной аренде помещения, акцентирует «Мемориал». С точки зрения правозащитников, осуждение к лишению свободы по обвинению в том, что подсудимый свел арендодателя недвижимости с арендатором, является абсурдным в условиях, когда сторона обвинения не смогла доказать то, что Еретнов достоверно знал, что эта собственность будет использоваться в незаконных целях. При этом сам сомнительный «факт» подтверждается исключительно показаниями другого фигуранта дела, к которым даже вынесший приговор состав суда отнесся критически, придя к выводу, что по иным эпизодам он оговорил Еретнова. Очевидно, что в этом случае есть неустранимые сомнения в виновности Сергея Еретнова, которые, согласно Конституции Российской Федерации, должны толковаться в пользу обвиняемого.

Отметим, что в 2014 году Министерство юстиции РФ включило МОО Правозащитный Центр «Мемориал» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.


Сказано

Наиль Магдеев, мэр города Набережные Челны:

«Мы будем делать все, чтобы китайский бизнес в Челнах чувствовал себя комфортно. Мы имеем определенные перспективы по развитию на территории города бизнеса компании Haier по другим направлениям. Благодаря нашим совместным усилиям все трудности, которые были, мы успешно преодолели. Все те возможности, которые есть в городе, со стороны руководства города и республики, безусловно, будут обеспечены. Мы это доказали реальными делами».
Сделано

124 га земли

выделено в промышленной зоне Набережных Челнов для индустриального парка инвесторов из Китая.
Комментарии
У них же москвичи спросили а не челнинцы. С чего им в Челны спускать
это не тот ли который "открыл доставку еды в Казани"? это не тот ли который "отрыл кафе GTA" в Казани? это не тот ли котогрый "открыли т.д. и т.д. Хватит уже рекламы, ...
Должен быть установленный законом предельный возраст пребывания за рулем! Жаль бабушку, но в возрасте 77 лет пора перестать крутить баранку.