, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Сергея Еретнова признали политзаключенным

05.12.2016, 07:46

Правозащитный центр «Мемориал» признал экс-депутата Набережных Челнов, учредителя и издателя газеты «Комитет Ревизор» Сергея Еретнова политическим заключенным. Городским судом он был осужден по «игорному» делу к трем годам колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей.

«Мемориал» аргументирует тем, что Еретнов был учредителем и издателем газеты «Комитет Ревизор», известным в Набережных Челнах оппозиционным политиком. Он постоянно обвинял представителей властных кругов в участии в коррупционных схемах и в связях с ОПГ, конфликтовал с чиновниками городской администрации, в том числе с бывшим и действующим мэрами

«Его имя появилось в т.н. «игорном деле», возбужденном в связи с функционированием в Набережных Челнах большого числа нелегальных залов игровых автоматов, непосредственно перед выборами в Государственный Совет Республики Татарстан в 2014 году, - указывается в сообщении правозащитного центра. - Иными словами, преследование Еретнова началось значительно позже возбуждения уголовного дела и ареста других фигурантов, после того, как в отношении него дали показания предполагаемые члены преступного сообщества. По мнению самого Еретнова, его сторонников и ряда журналистов, уголовное преследование связано с тем, что он планировал участвовать в выборах и был серьезным кандидатом на победу на них. Чтобы помешать ему, его привлекли к уголовной ответственности. По оценке местных оппозиционеров, Еретнов являлся потенциально самым сильным оппозиционным кандидатом по Автозаводскому избирательному округу, против которого активно работал административный ресурс, и применялись «черные» политтехнологии, например, выдвижение сразу двух «двойников». После ареста Еретнова избирательная комиссия отказала ему в регистрации».

Фактически суд признал Еретнова виновным только в том, что он якобы один раз оказал риэлторские услуги, помогая организаторам игорного бизнеса в долгосрочной аренде помещения, акцентирует «Мемориал». С точки зрения правозащитников, осуждение к лишению свободы по обвинению в том, что подсудимый свел арендодателя недвижимости с арендатором, является абсурдным в условиях, когда сторона обвинения не смогла доказать то, что Еретнов достоверно знал, что эта собственность будет использоваться в незаконных целях. При этом сам сомнительный «факт» подтверждается исключительно показаниями другого фигуранта дела, к которым даже вынесший приговор состав суда отнесся критически, придя к выводу, что по иным эпизодам он оговорил Еретнова. Очевидно, что в этом случае есть неустранимые сомнения в виновности Сергея Еретнова, которые, согласно Конституции Российской Федерации, должны толковаться в пользу обвиняемого.

Отметим, что в 2014 году Министерство юстиции РФ включило МОО Правозащитный Центр «Мемориал» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.