, 27 Июля
$ 59,9102
€ 69,6816
Предложения банков
Еще события сегодня


Челны израсходовали всю вакцину от гриппа: ее получили 200 тыс. человек

28.11.2016, 09:36

В Набережные Челны с начала прививочной кампании за счет федерального бюджета поступило 173 тыс. доз вакцин против гриппа. Вся поступившая вакцина была освоена взрослыми и детскими поликлиниками города на 100%, сообщил сегодня на «деловом понедельнике» Олег Сабаев, руководитель управления здравоохранения Челнов.

Еще 11 тыс. человек вакцинировано за счет средств предприятий. Среди них – «КАМАЗ» (11 089 человек), «Челны-Холод» (110), «Бэхетле» (101) и МETRO Cash&Carry‎ (13).

По словам Сабаева, в Татарстане в эпидсезон прошлого года острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом переболело 10,9% населения, или 421,7 тыс. человек, в том числе 536 человек гриппом (последние не были привиты против него). Экономический ущерб от заболеваемости составил более 4 млрд рублей.

Как отмечает начальник горздрава, на сегодняшний день самой эффективной защитой от гриппа считается прививка. Доказано, что у привитого человека вероятность заражения, как минимум, в 3-4 раза ниже, чем у непривитого. В случае если человек, получивший вакцину, заболел респираторной инфекцией, риск развития у него тяжелых осложнений в 2-3 раза ниже, чем у остальных.

Олег Сабаев подчеркнул, что профилактическая вакцинация сотрудников является экономически оправданной, так как респираторные инфекции наносят значительный материальный ущерб: прерывание трудового процесса на время болезни, оплата больничного листа, снижение работоспособности после перенесенной инфекции, оплата медикаментов и другие расходы. В целях обеспечения максимальной защиты прививками рекомендуется охватить не менее 80% сотрудников коллектива.

– Обратите внимание, уважаемые руководители, есть ли вы в этом списке. Список-то не слишком длинный. Ну, пора, наверное, об этом вопросе подумать. Это ведь здоровье людей, – отметил в свою очередь мэр Наиль Магдеев.