, 23 Февраля
$ 57,4762
€ 60,4535
Предложения банков
Коротко


Челны оказались в хвосте рейтинга доходности квартир

24.11.2016, 10:21

Сдавать квартиры стало выгоднее в большинстве крупных городов России, в том числе в Набережных Челнах. К такому заключению пришли аналитики портала недвижимости Domofond.ru, проанализировав потенциальную доходность от сдачи квартиры в 50 крупнейших российских городах с население выше 400 тыс. человек.

Так, в Набережных Челнах с октября 2015 года по октябрь 2016-го доходность жилья выросла на 0,8%. В прошлом месяце доходность недвижимости в городе составила 6,3%, годом ранее была на уровне 5,5%. По этому показателю Челны находятся на 38-м месте рейтинга из 50-ти.

Доходность рассчитывается как отношение абсолютного дохода от аренды за год за вычетом 10% к стоимости квартиры, где 10% – необходимые расходы на обслуживание квартиры и минимальные издержки простоя. Это крайне оптимистичная оценка, поскольку далеко не все квартиры сдаются круглогодично, также не учитываются налоги (на доходы и недвижимость) и льготы, но с такими простыми допущениями становится возможным сравнение различных городов, районов и т. д.

Выгоднее всего сдавать квартиры в Новокузнецке и Хабаровске, где доходность превышает 8%. Казань с уровнем 6% находится на 40-й строчке, Москва замыкает рейтинг с показателем 4,5%. Кстати, рост доходности за год в городах России колеблется в пределах от 0 до 1,1%. Только в Москве сдавать жилье стало менее выгодно, на 0,2%.


Сказано

Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома по вопросам развития ТОР:

«Набережные Челны располагают сегодня 480 гектарами свободных земель в промзоне. Мы с уверенностью можем сказать, что наш город может открыть свои двери для более чем 500 новых предприятий».
Сделано

Набережные Челны

привлекли за год инвестиции в сумме 40,7 млрд рублей. Пятая часть приходится на резидентов ТОСЭР, которые вложили 8 млрд.