, 21 Мая
$ 61,9408
€ 73,1769
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Глава Шильны не подписывает нулевые ставки налога на имущество

23.11.2016, 10:33

Депутаты Малошильнинского сельского поселения близ Набережных Челнов на сессии приняли решение о снижении до нуля ставки на отдельные виды налогов для физических лиц, в том числе ИП. В частности, на имущественный налог на жилые дома.

Однако, как утверждают депутаты, глава сельского поселения Геннадий Харитонов отказывается подписывать решение сессии. Народные избранники обратились в прокуратуру.

– Органы государственной власти рассчитывают бюджеты на обслуживание территории, исходя из количества прописанных в сельском поселении людей. Тем временем только в 70А микрорайоне около 70% людей живут в домах, которые официально зарегистрированы как объекты незавершенного строительства, то есть в них люди прописаться не могут, – пояснил ситуацию Chelny-biz.ru депутат сельского поселения Максим Федоров. – Хотя по факту это построенные дома, хозяева их просто не ввели в эксплуатацию. Мы предложили путем изменения налоговых ставок стимулировать жителей вводить дома в эксплуатацию и прописываться в них. На следующий год мы снизили ставку налога на имущество на жилые дома до нуля. Увеличив число прописанных жителей, мы сможем привлечь деньги в сельское поселение, хоть и не напрямую в бюджет.

Глава Малошильнинского сельского поселения Геннадий Харитонов, в свою очередь, не подписывает решение сессии, утверждает Федоров.

– Мое личное впечатление – он просто струсил принимать самостоятельное решение, а не то, которое спустили сверху, – говорит Федоров. – Нам он сказал, что не хочет делить людей на черных и белых. А до этого, значит, было нормально? Те, кто прописан, платили по полной программе – и налог, и все остальные платежи на содержание, уборку и прочее. А кто не прописан, их де-юре в поселке нет, их не трогают, хотя они живут, пользуются дорогами… Это прямое попустительство со стороны власти!

Отметим, что налог на имущество полностью зачисляется в местный бюджет. Таким образом, принимая нулевую ставку, депутаты лишили поселение значительной доли дохода. Снизив ставку на отдельные статьи налога на имущество, здесь рассчитывают привлечь в поселение больше налогоплательщиков, в том числе и предприятий, которые смогут пополнить бюджет по другим статьям, к примеру, по НДФЛ.

– Понятно, что по НДФЛ только 4% остается в нашем бюджете, но налог собирается автоматически, то есть не зависит от недисциплинированности людей. Кроме того, этот налог в разы больше, чем имущественный, – отмечает Федоров. – И даже те 4%, которые у нас остаются, вполне могут перекрыть выпадающие доходы. У нас получится больше прописанных граждан, больше денег будет выделено сельскому поселению. Кроме того, мы не все ставки приняли нулевые, а только часть.