, 17 Августа
$ 59,9266
€ 70,3718
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Прокуратура выдала подробности дела о махинациях медэкспертов

19.10.2016, 17:14

Прокуратура РТ запросила сроки наказания для медэкспертов, которые проходят по делу о махинациях при оформлении пенсий по инвалидности. В числе подсудимых – комендант здания «Главного Бюро медико-социальной экспертизы по РТ» в Набережных Челнах Наиль Махмутов.

Всего в деле фигурируют пять человек: 47-летний Ислам Нутфуллин, 30-летняя Лилия Нутфуллина, а также экс-специалист бюро медико-социальной экспертизы филиала № 36 бюро 42-летняя Венера Юсупова и медсестра Черемшанской центральной районной больницы 50-летняя Рамзия Шарифуллина. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в посредничестве во взяточничестве, мошенничестве и получении взятки.

По версии следствия, с октября 2013 года по сентябрь 2014 года злоумышленники получали от граждан с ограниченными возможностями от 30 до 100 тыс. рублей, обещая им помощь в оформлении пенсии по инвалидности. Жертвами преступлений стали 25 жителей Черемшанского района, которые остались и без денег, и без пенсии. Еще 17 инвалидов были обмануты, так как и без помощи злоумышленников имели право на получение пенсии по инвалидности после оформления необходимых документов.

В судебных прениях гособвинение двум фигурантам дела запросило реальные сроки в виде четырех лет лишения свободы, остальным условные и штрафы от 100 тыс. до 4,5 млн рублей.

Напомним, позавчера прокурор РТ Илдус Нафиков доложил президенту РТ о фактах коррупции, когда жертвами становились социально уязвимые категории людей – инвалиды. Глава надзорного ведомства отметил, что среди таковых оказались и жители Набережных Челнов.

– Неоднократно нами привлекались к ответственности должностные лица учреждений медико-социальной экспертизы. Только в этом году потерпевшими признаны 49 инвалидов! – сообщил тогда Нафиков. – А сколько тех, кого мы не знаем: кто не заплатил, честно пытался пройти экспертизу, но получил незаконный отказ? Ведь иногда доходит до абсурда: даже человеку с отсутствующей частью тела или органа инвалидность проставляют на определенный срок. Заставляют для ее продления вновь проходить экспертизу!

Фото: fotokto.ru