, 19 Января
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


ФАС оштрафовал «Челныстройремонт» и ГРЦ за незаконный сбор платы

18.10.2016, 15:58

Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ уличило управляющую компанию «Челныстройремонт» и ГРЦ в нарушении закона «О конкуренции». Организациям выписали штраф на 200 тыс. рублей.

Комиссия антимонопольного органа установила, что стороны заключили агентский договор, согласно которому все собранные средства жильцов за ЖКУ поступают не на расчетный счет управляющей организации, а на счет ГРЦ. При этом, как сообщают в антимонопольной службе, мнения челнинцев стороны не учитывали.

В результате собственникам помещений многоквартирных домов искусственно были созданы обязательства перед ГРЦ. Последний самостоятельно производил расчеты за исполнителя коммунальных услуг, требовал зачисления денежных средств за ЖКУ на свои расчетные счета, в том числе и в судебном порядке. При этом перед собственниками помещений многоквартирных домов за правильность осуществленных расчетов и производимого начисления размера платы за ЖКУ эта организация никак не отвечала.

Татарстанское УФАС также установило, что размер агентского вознаграждения ГРЦ зависит от размера расходов жильцов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а это экономически необоснованно, считает служба Александра Груничева.

На основании решения татарстанского УФАС «Челныстройремонт» и ООО «Городской расчетный центр» были привлечены к административной ответственности в виде штрафа по 100 тыс. рублей. Кроме того, к административной ответственности – штрафу в размере 20 тыс. рублей – были привлечены и должностные лица указанных организаций. Управляющая организация и ее должностное лицо уже оплатили штраф в полном объеме, ГРЦ решил действовать через суд.