, 22 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Маски-шоу в Челнах: ОМОН удерживал девочку в подвале

06.10.2016, 12:02

Заведено уголовное дело по факту нападения неустановленных полицейских на адвокатскую коллегию Набережных Челнов, владельца РК «Мираж» Сергея Федосова и предпринимателя Ленара Миргалиева. Как сообщает газета «Реальное время», вооруженные сотрудники ОМОНа устроили маски-шоу с применением силы в здании коллегии, а в доме тещи Миргалиева захватили в заложницы девочку и удерживали ее несколько часов в подвале.

История изобилует жуткими подробностями, Chelny-biz.ru приводит материал с небольшими сокращениями:

Неустановленных сотрудников ОМОН МВД по РТ подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, преступление было совершено 17 августа в 20 часов 30 минут в здании городской коллегии адвокатов в 40-м комплексе Челнов. Со слов адвоката Елены Деревлевой, в ее кабинете в тот вечер находились двое клиентов — Сергей Федосов и Ленар Миргалиев. И тут раздался звонок домофона.

— Мой коллега нажал на кнопку, чтобы открыть дверь, и сказал: «Это сотрудники полиции». Рядом с ним был мой муж. Их сразу сбили с ног и положили на пол, заломили руки за спину и надели наручники, — говорит Елена Деревлева. — Дальше трое залетают ко мне: ударом приклада по голове сбивают Федосова, он падает вместе со стулом… Один омоновец ударяет ногой по стулу, на котором сидит Миргалимов, тот падает головой вниз. Ему надевают наручники и наносят удары.

По словам адвоката, вооруженные люди не представлялись, не показывали никаких документов и действовали жестко: «Миргалиева взяли за волосы и головой об пол ударяли. В результате сейчас он потерял зрение… Федосову прикладом автомата наносили удары по спине. Я кричу: «Вы что творите, он инвалид второй группы!» — они меня выталкивают из кабинета». В коридоре Деревлеву поставили лицом к стене, ткнув автоматом в шею. «Затем начали взламывать двери закрытых кабинетов, а там на перегородках держался подвесной потолок — после этих ударов он обрушился. Один сотрудник забежал внутрь и просто смел все со стола, включая компьютер, — рассказывает она. — В моем кабинете они успели просмотреть папки с надписями «адвокатская тайна».

Незваных гостей было десять: пятеро в форме ОМОНа с автоматами и столько же в штатском. Записи с камер наблюдения это подтверждают.

— Такие действия в отношении адвокатов — это полнейший беспредел! Такого попрания норм права никогда не было. Не только в Татарстане, но и в России, — говорит председатель комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты РТ Василя Максудова. — Ведь оперативники прекрасно знали, что это офис адвокатов, зачем врываться и без необходимости применять силу, класть на пол, надевать наручники?! Можно ведь было дождаться и на выходе человека задержать.

На вопрос «зачем?» у потерпевших есть свой ответ. Они полагают, что ОМОН «заказали» для проведения акции устрашения. И связано это с непростой историей взаимоотношений двух челнинских предпринимателей — Сергея Федосова и Дамира Бибишева. «Я сразу сказал — это наезд на Федосова, Миргалиева и их адвокатов. А целью задержания Миргалиева была организация совершенно незаконной встречи в СИЗО с Гордевичем. На момент встречи Гордевич проходил обвиняемым, а Миргалиев свидетелем по делу Бибишева. И все это произошло, когда Миргалиев подал заявление в Следком, что на него пытаются давить, чтобы забрал заявление», — говорит адвокат Алексей Кондратьев, который находился в здании во время маски-шоу.

— Я тоже считаю, что в нашем офисе была проведена акция устрашения, — добавляет Елена Деревлева. — Хотя мы ведем не уголовные дела, а гражданские и арбитражные по этой сложной истории с «Миражом» Федосова и претензиями Бибишева на занимаемый объектом земельный участок.

По словам адвокатов, 17 августа вооруженные полицейские проникли в дом тещи Миргалиева.

– Они влезли туда через балкон на втором этаже. В доме была только девочка 14—15 лет. Ее разбудили, дали сделать один звонок, потом отобрали телефон и держали в подвале где-то до 17 часов, — рассказывает Кондратьев. — На место происшествия приехали собственница дома, я — с ордером представлять интересы этой девочки и мой коллега. Но нас в дом не пустили, а девочку — не выпустили. Ворота охраняли люди с автоматами. Бабушка просила показать внучку, девочка вышла под конвоем, вся в слезах, но поговорить им не дали — увели назад в подвал.

Позже выяснилось, обыск проводился в рамках расследования дела о мошенничестве на 110 тысяч рублей. В ходе него были изъяты ценности и документы. У коллег побитых защитников есть вопросы к чистоте подобных следственных действий.

Известно, внутреннее расследование проводят представители центрального аппарата МВД РТ. Сами «неустановленные» сотрудники ОМОНа использование силы в адвокатском офисе наотрез отрицают.

Видео: Реальное время