, 19 Мая
$ 64,6327
€ 72,2464
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Торговый квартал» от взрыва спас минусовой баланс SIM-карты

14.09.2016, 10:07

Сегодня в городском суде Набережных Челнов продолжается процесс по громкому делу «телефонных террористов» в «Торговом квартале». Суд допрашивает экспертов, которые исследовали взрывное устройство, обнаруженное на территории ТЦ. Напомним, по версии следствия, двоюродные братья Ильнар Аглетдинов и Артем Гибадуллин в августе 2015 года оставили пять сообщений о заложенной в здании бомбе, требуя деньги с владельцем «Торгового квартала», а затем попытались реализовать свою угрозу.

Эксперты на заседании раскрыли еще одну причину, по которой самодельное взрывное устройство не сработало. Оператор сотовой связи заблокировал SIM-карту на телефоне, который был прикреплен к СВУ, из-за минусового баланса. Поэтому злоумышленники не смогли активировать устройство. Вторая причина, которая озвучивалась ранее, - на телефоне разрядилась батарея.

Но к взрыву вполне могли привезти случайное механическое воздействие, контакт с человеком или удар молнии, считают эксперты. Если бы это произошло, зоной поражения стала площадь в радиусе 9-10 метров, оценивают специалисты в области пиротехнических изделий. По их словам, непосредственный контакт людей с устройством однозначно привел бы к летальному исходу. 

Кстати, главный подозреваемый по делу Ильнар Аглетдинов вступил в спор с взрывотехниками, демонстрируя хорошую осведомленность в этой теме.