, 22 Июня
$ 63,6175
€ 73,6118
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Васев: хищения при строительстве трамвайной ветки превысили 100 млн

17.08.2016, 10:08

Депутаты городского совета сегодня на внеочередной сессии внесли изменения в бюджет города. В связи с мобилизацией дополнительных доходов планируется увеличение плановых назначений по НДФЛ на сумму 70,8 млн, средства будут направлены на продолжение реконструкции парка Победы (46 млн), а также на ремонт трамвайных путей (24 млн), протяженность которых составляет 116 км.

–Почему материалы по расходам были представлены нам только за сутки, почему без обсуждений на комиссии, – тут же ряд претензий высказал коммунист Владимир Васев, отметив, что в первую очередь вопрос должен был обсуждаться на постоянных депутатских комиссиях. – И как, не проведя конкурс, мы можем выделять средства!? – недоумевал депутат. – По содержанию трамвайных путей мы ведь уже в бюджет закладывали эти средства, теперь эта сумма увеличивается. Почему у нас расходы растут? Потому что при строительстве трамвайной ветки – это было без вас Наиль Гамбарович, поэтому я обращаюсь к вам, чтобы разобраться с теми хищениями, которые происходили, – не были соблюдены все нормы.

Заместитель руководителя исполкома, начальник управления финансов Альфинур Галиакберова отметила, что такое решение принято в связи с изменением в законодательстве. Сейчас исполкому необходимо провести конкурс, по которому будет определена компания, которой передадут пути.

Начальник ООО «Электротранспорт» Рашид Шамсудинов в свою очередь отметил, что речь идет о трамвайных путях, которые строились в 80-е годы.

– Новые трамвайные линии, о которых мы сегодня вспомнили, в конце 2014 года были приняты на баланс города, а 103 км трамвайных путей на балансе города не стояли, – разрулить ситуацию решил мэр города Наиль Магдеев. – Мы приняли их на баланс, а свое имущество нужно содержать. Поэтому никаких ресурсов ранее на содержание путей не шло, они только в этом году приняты на баланс. Теперь их 115 км... 24 млн – это мизер на содержание трамвайных путей. Этими средствами мы еще не обойдемся. Этим видом транспорта пользуется большинство, поэтому мы не можем позволить, чтобы они были в таком состоянии. Средства будут выставлены на аукцион. В лучшем случае в сентябре, после аукциона, мы сможем приступить к их использованию.

Впрочем, о трамвайных путях Васев говорил и в разделе «разное». Коммунист отметил, что к строительству новой трамвайной ветки, которую сдали в 2014 году, приступили без проведения конкурса, рельсы не соответствовали ГОСТу (цены такие значительно ниже), к тому же экономили на шпалах и гравии. По подсчетам Васева, сумма хищений составила от 100 млн рублей.

– Первые два-три года это не столь очевидно, – отметил Васев, вспоминая несколько случаев, когда трамваи в Челнах сходили с рельсов. – А когда трамвай сойдет не возле литейного завода, а на мосту, вот это будет интересно.

Выделенные ныне средства на ремонт путей депутат предложил направить на экспертизы и взыскания утерянных денег.

– В разделе «разное» прения не открываются. Прокурор города тут присутствует. Поэтому, думаю, обратить на это внимание, – отметил в свою очередь Магдеев.