, 6 Марта
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Телефонные террористы» требуют допросить главу «Торгового квартала»

09.08.2016, 17:15

Сегодня в городском суде Набережных Челнов продолжилось рассмотрение по уголовному делу так называемых «телефонных террористов». На процесс явились шестеро свидетелей, среди них начальники смены отделов полиции, принимавшие вызовы о заложенной бомбе, инспектор, проводивший осмотр самодельного взрывного устройства, а также начальник оперативно-сыскного отдела УР УМВД, составлявший протокол явки с повинной Ильнара Аглетдинова.

Кроме того, на судебное заседание явился мужчина, ранее осуществлявший продажи сотовых телефонов через сайт бесплатных объявлений. Как выяснилось в ходе его допроса, именно у него был куплен телефон, на основе которого и было сделано самодельное взрывное устройство. Свидетель рассказал, что продал его неизвестному лицу за 200 рублей.

Также суд сегодня огласил показания и ряда других свидетелей, которые не явились на процесс. По ним стало известно, что Аглетдинов и Гибадуллин приобрели три сим-карты, уже бывшие в употреблении, за 80 рублей каждую. А необходимые порошки для изготовления самодельного взрывного устройства IT-специалист заказывал в магазине сантехники под предлогом, что все это ему нужно для покраски.

В результате в ходе судебного следствия осталось допросить еще нескольких лиц. Среди них представитель потерпевшего, управляющий ТРК «Торговый Квартал» Алексей Аринин, сотрудник ФСБ, кинолог, эксперт и одноклассник Артема Гибадуллина, некий Голиков, участвовавший в приобретении сотового телефона. Прокурор ходатайствовал об оглашении их показаний, однако о приводе в суд данных лиц настояли подсудимые и защита. После чего возможно начнется допрос и самих «телефонных террористов».

Напомним, двоюродным братьям инкриминируется сразу четыре статьи УК РФ. По версии следствия, с 10 по 15 августа 2015 года Аглетдинов и Гибадуллин, используя сервис бесплатных интернет-звонков, оставили шесть ложных сообщений о заложенной в «Торговом квартале» бомбе. Затем потребовали у владельцев центра – ООО «Тригранит Менеджмент Рус» – около 70 тыс. долларов, угрожая взорвать здание. От взрыва спасло только то, что зарядки на телефоне оказалось недостаточно.