, 25 Июля
$ 59,6572
€ 69,4708
Предложения банков
Еще события сегодня


Зубарев и «Avito авто» объединяются для борьбы с серым рынком

03.06.2016, 13:27

Несколько крупнейших автодилеров России вместе с сервисом объявлений «Avito авто» создали базу данных историй автомобилей, которая позволит развернуть борьбу с серым рынком подержанных машин. В проекте участвует крупнейший региональный дилер из Набережных Челнов - «ТрансТехСервис» Вячеслава Зубарева.

Для проекта будет создана компания, доли в которой будут у всех участников, рассказал представитель «Avito авто». Дилеры предоставят данные об автомобилях и данные из других источников на основе VIN (уникального номера) автомобиля. Из базы можно будет узнать пробег машины, историю обслуживания и другую информацию. Сначала услуга будет бесплатной для дилеров-партнеров, а осенью она станет доступна и для физлиц. Часть сервиса останется бесплатной. Полная информация об авто станет платной, цена еще не определена.

– Официальные дилеры находятся в неравных условиях с серым рынком – перекупщиками и авторынками – они предлагают более низкие цены, но продают автомобили битые или со скрученным пробегом, – говорит коммерческий директор ТТС Тимур Валиуллин. – Для оценки технического состояния машины дилеру нужны специалисты, аппаратура и т. д., это повышает цену, а доступ к базе позволит сократить расходы и конкурировать с неофициальными дилерами.

Отметим, что по итогам 2015 года доля дилеров в продажах подержанных машин достигла 8%. Сами дилеры при этом наращивают продажи б/у авто. В феврале 2016 рынок подержанных машин впервые с конца 2014-го вырос на 10,9%. Сейчас «ТрансТехСервис» на 100% новых машин продает 60% подержанных, пишут «Ведомости».