, 22 Августа
$ 67,1807
€ 76,7204
Предложения банков
Еще новости
Подробно


После травмы велогонщиков в Челнах боятся проводить соревнования

29.04.2016, 19:26

Виной серьезной травмы велогонщиков в Боровецком лесу могло быть «ужасное» состояние дорог на территории национального парка «Нижняя Кама». Такое мнение высказала сегодня тренер пострадавшего спортсмена Лилия Закирова.

Напомним, сегодня в Набережных Челнах разгорелся скандал вокруг известного челнинского велогонщика Александра Беспалова и его воспитанника Булата Халикова, пострадавшего во время велогонки. В редакцию Chelny-biz.ru (и ряд других СМИ) пришло письмо от очевидцев того, как тренер Беспалов проехал мимо воспитанника, который упал и получил тяжелую травму. В прошлое воскресенье во время соревнований произошел завал велосипедистов, и двух гонщиков выбросило с трассы в обрыв. Один из них (воспитанник ДЮСШ «Виктория») получил сотрясение мозга, второй – Булат Халиков (из ДЮСШ «Яр Чаллы») – тяжелую компрессионную травму позвоночника и находится в больнице без движения.

Авторы письма возмутились тем, что тренер Халикова Беспалов не оказал помощь воспитаннику, зато занял призовое место в гонке. К слову, авторы – родители одного из воспитанников той же спортшколы, которые просят не хотят называть их имени.

«Зарплата тренера напрямую зависит от занятых воспитанником призовых мест, – пишут они. – Тренер ездит с воспитанниками в одной гонке. Подвозит нужных ему парней к победе. За каждую победу воспитанников получает прибавку к зарплате. Так как Булат упал, он уже не выиграл бы эту гонку и не принес бы денег тренеру. Этот факт оказался ключевым для Беспалова, и он проехал мимо Халикова. Гонку выиграл другой воспитанник Сафин Марсель, а второе место занял сам Беспалов».

35-летний Александр Беспалов известный и титулованный велогонщик: мастер спорта международного класса, многократный чемпион России, призер чемпионатов Европы и Мира. В свое время был кандидатом в олимпийскую сборную России. С 2014 года работает тренером в ДЮСШ «Яр Чаллы».

В интервью нашей редакции он назвал обвинения клеветой.

– На гонках всегда присутствует скорая помощь, следом едет техничка (машина сопровождения). Когда едет скорая, не обязательно останавливаться, потому что я также был участником этих соревнований, – объяснил Беспалов. – Скорая подъехала к упавшим в течение двух-трех минут. Помощь была оказана оперативно. Естественно я видел, как мой воспитанник упал. Это надо было тогда всей группе остановиться?! Какой-то глупый человек слухи разносит, который даже не понимает сути соревнований.

Личный тренер Булата Халикова, преподаватель первой категории ДЮСШ «Яр Чаллы» Лилия Закирова пояснила ситуацию так:

– Это стечение обстоятельств, здесь Беспалова винить нельзя. Ехала большая группа велосипедистов, следом машина сопровождения, в которой был заслуженный тренер Гумар Закарович Нуруллин, а далее скорая помощь. Я ехала за младшей группой спортсменов и не видела, как упал Булат. Спортсмены ехали близко друг к другу. Кто-то притерся к колесу гонщика из «Виктории», тот вправо взял и просто снес Булата. У них скорость была 37-38 км/ч. Вдвоем ушли в обрыв. Булат ударился позвоночником об дерево. «Техничка» и скорая среагировали моментально, все было сделано вовремя. Беспалова не надо обвинять. Он был в гонке.

17-летний Булат Халиков, перспективный спортсмен, от которого ждали хороших результатов в этом сезоне, находится в больнице, без движения. Правда сегодня он сделал первую попытку повернуться на бок.

– Это соревнования, на гонках разное бывает, но такие серьезные травмы не часто. Там трасса плохая, я вам честно скажу, – отмечает тренер Лилия Закирова. – ЧП произошло в Боровецком лесу по дороге на Белоус. Там дорога в этом году – это ужас! У нас 20-21 мая предстоят там крупные соревнования, приедут многие спортшколы Татарстана. Я главный судья соревнований. Я боюсь групповые гонки там проводить после падения Булата, потому что у нас будут и маленькие участники 2005, 2006 года рождения. Перенести в другое место не можем, потому что в рамки нас вгоняет ГАИ. Директор нашей школы «Яр Чаллы» ищет варианты, как быть.

Речь идет о той самой дороге на Белоус, ремонта которой много лет требуют челнинцы. Напомним, в апреле депутаты Малошильнинского сельского поселения подписали петицию в адрес правительства РФ и Минприроды РФ. Просили вывести автодороги, проходящие по нацпарку, из категории особо охраняемой природной территории и передать их на баланс Тукаевского района для проведения ремонта. В петиции отмечалось, что за 25 лет бесхозные автодороги возле Набережных Челнов разрушились до аварийного состояния.