, 24 Сентября
$ 57,6527
€ 69,0737
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Пляски» под дудку доллара: мебельщики Челнов несут потери

04.02.2016, 09:15

Постоянное колебание курсов иностранных валют усложняет жизнь производителям мебели. По словам гендиректора мебельной фабрики «Ак Барс», а также председателя Ассоциации мебельщиков Набережных Челнов Накипа Галимова, все производители ждут стабильности.

– Каждый день меняется курс доллара и евро, мы от этого пляшем, – рассказывает Галимов. – Для нас, производственников, самое главное – стабильность. Но ее нет. В итоге многие компании, которые выполнили объемы еще в прошлом году, до сих пор не могут получить деньги. В прошлом году курс доллара был один, мы, допустим, укомплектовывали школы, садики, подрядчики задерживают зарплату. Если бы мы в прошлом году эти деньги получили, то успели бы закупить несколько фур, например, комплектующего сырья. Сейчас за эти деньги мы можем купить только одну фуру. Все проблемы идут от нестабильности. Мы надеемся на то, что эти скачки временные. Если рубль укрепится, то это будет хорошим вариантом не только для нас, но и для наших покупателей.

По словам Накипа Галимова, мебельная фурнитура подорожала на 20-30%. Растут и цены на готовую продукцию. Причем, как отмечает Накипов, из-за пляшущего курса мебельщикам сегодня достаточно проблематично устанавливать конкретные цены на свои изделия.