«Для меня это новая стезя. Время покажет, кто и как себя проявит. Я привык отвечать сам за себя»

15.05.2019, 17:15

«Второму месту никто рад не будет», – рассуждает легендарный автогонщик, руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, который выдвигает свою кандидатуру на предстоящие выборы в Госсовет Татарстана от партии «Единая Россия». Он уже принял участие в дебатах и сейчас ждет предстоящего предварительного голосования, которое пройдет 26 мая. Зачем спортсмен подался в политику, и какие задачи планирует решать с депутатским мандатом на руках – он рассказал в интервью Chelny-biz.ru.

Как Владимира Чагина на пути к политической карьере напутствовал Сергей Когогин, чем оказался полезен опыт работы доверенным лицом Владимира Путина, как защищать интересы людей труда, удержать в городе выпускников и получить квалифицированные кадры – читайте далее.

«КОНЕЧНО, РАБОТЫ СТАНЕТ БОЛЬШЕ, БЕЗ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ. НО Я ГОТОВ, Я ВИЖУ В ЭТОМ НЕОБХОДИМОСТЬ, ВИЖУ ПОЛЬЗУ»

Владимир Геннадьевич, вы решили сменить спортивную карьеру на политическую? С чем связано ваше решение участвовать в выборах и в предварительном голосовании?

– Я не собираюсь менять свою сферу деятельности. Считаю, что я полезен обществу в своей роли. Но для того, чтобы еще и обратить внимание и помочь решить те задачи, которые сегодня стоят перед нами, считаю, что мне в ближайшие годы полезно будет поработать в Госсовете нашей республики.

О каких именно задачах идет речь, и какие темы вы намерены «двигать» в региональном парламенте? Будет это поддержка спорта или какие-то другие направления? На дебатах вы рассуждали о кадровом голоде и сфере образования.

– Мы не только спортивный коллектив, но еще и производственный. Мы разрабатываем, создаем и испытываем технику. Здесь, в этой сфере деятельности, нужны высококвалифицированные кадры. Это необходимость не только команды«КАМАЗ-мастер», это нужно «КАМАЗу» и другим производственным предприятиям, которые открываются в нашем городе и регионе. Об этом надо думать не тогда, когда молодежь вышла из вуза. Здесь нужна более глубокая работа по профориентации уже со школьной скамьи.

Я сам из семьи тружеников «КАМАЗа», вся моя жизнь и трудовой путь с этим связаны. Моя важнейшая задача, с которой я иду на предварительное голосование, – защита интересов людей труда. Это и социальные гарантии, и зарплата, и рабочие места, и главное – развитие. Создание новых возможностей роста для представителей рабочих профессий. Этим направлениям я хотел бы уделить внимание. Можно сказать, что я иду в Госсовет с гордостью за Татарстан, за Закамье и заводчан, чьим трудом созданы успехи всей республики.

Не пострадает ли команда, если вы будете много времени уделять Госсовету?

– Конечно, работы станет больше, без всяких сомнений. Но я готов, я вижу в этом необходимость, вижу пользу. К этому с пониманием относятся и коллеги по команде. Здесь у нас система выстроена и отлажена. А моя работа в Госсовете поможет как команде, так и городу, и республике – всем нам, потому что я планирую работать с теми темами, которые сегодня для нас важны. Коллеги будут помогать, а я – трудиться на благо родного региона.

Как на ваше решение отреагировал Сергей Анатольевич? Было ли какое-то напутствие от главы «КАМАЗа»?

– Напутствие от Сергея Анатольевича было одно – нам это нужно. Задача заниматься работой с детьми, с молодежью была поставлена перед нами еще несколько лет назад руководителем предприятия и президентом республики Рустамом Нургалиевичем. В 2015 году нам в управление был передан картодром, это был первый шаг в этом направлении. Работа в Госсовете – это логическое продолжение.

Опыт работы в качестве доверенного лица Владимира Путина как-то сказался на вашем решении участвовать в выборах? Как в целом вам дался этот опыт, чему научил?

– Прошлой весной мне пришлось потрудиться как доверенному лицу президента. Это и очень полезное эффективное общение в высших кругах, и работа в регионах. Я ездил по стране, увидел слабые и сильные стороны того или иного субъекта. Я смотрел на ситуацию с двух сторон. Во-первых, как представитель спорта я оценивал, насколько развита эта сфера, какое внимание уделяют ей сегодня руководители регионов и лично наш президент. И, во-вторых, я смотрел глазами производственника, как развиваются предприятия. Это был очень интересный опыт. Неоднократно приходилось участвовать в дебатах, защищать позицию нашего кандидата. Я всегда говорил искренне, так, как вижу. Я готов заниматься дальше этой работой, не чувствую себя здесь чужим. Я выражаю ту точку зрения, которую знаю, в которой уверен.

«РУКОВОДИТЕЛЯМ НУЖНО НЕ БОЯТЬСЯ БРАТЬ МОЛОДЫХ ТОЛКОВЫХ РЕБЯТ, УДЕЛЯТЬ ИМ ВНИМАНИЕ»

Кадровый голод, как вы уже отметили, сегодня тема №1. Как ситуация обстоит в команде «КАМАЗ-мастер»? И что можете посоветовать тем руководителям, которые говорят о дефиците квалифицированных работников?

– Проблема есть. Мы находимся в постоянном поиске сотрудников производственного плана. Нам нужны слесари-инструментальщики, люди, которые берут лист металла, прокат, профиль и из него что-то создают. Это работа руками, работа по чертежам. К сожалению, эта профессия утрачена в наше время. Нам нужны толковые конструкторы, нам нужны программисты. Мы ищем этих специалистов, работаем с вузамине только нашего региона, но и страны. Находим ребят, берем их, тестируем. Кому-то говорим: «еще подучись» или «лучше найди другую работу». Нам нужны способные молодые сотрудники, обучаемые, коммуникабельные, способные работать в коллективе. Пусть даже у него нет квалификации, нет опыта.

Как мы делаем в команде? Когда мы кого-то взяли на испытательный срок, мы понимаем, что еще и берем на себя ответственность. За каждым новичком закрепляется наставник, который через какой-то период дает полноценный отчет: сильные, слабые стороны молодого человека. Может, их не сразу разглядишь. Есть ребята грамотные, целеустремленные, но застенчивые. Надо раскрыть этот кокон. Зачастую как происходит на предприятиях: «Да, ты закончил хороший вуз, хорошая специальность, но у тебя еще нет опыта». А как он получит этот опыт, если его нигде не берут на работу?! Это то, с чем приходится постоянно сталкиваться. Руководителям нужно не бояться брать толковых ребят, приставлять к ним наставников, уделять им внимание и попытаться разглядеть, дать правильную оценку способностям молодого специалиста. Это очень важно. Не надо дожидаться, когда на другом предприятии такого взяли, уделили ему внимание, подготовили, вложились в него, а потом просто переманивать его зарплатой в полтора–два раза выше. Это неправильная политика. Это то, что сейчас зачастую происходит.

Вы заострили внимание на необходимости грамотно выстраивать профориентационную работу со школьниками. Как вы работаете в этом направлении? Какие успехи?

– Мы видим интерес к команде среди учащейся молодежи, и мы хотим больше работать с этой категорией. Необходимо ориентировать их на получение технических специальностей, которые необходимы в нашем регионе. Молодежь всегда интересовалась спортом, это здорово. Не только для физического развития, но и для развития тех качеств, которые в последующем будут делать их успешными в жизни: целеустремленность, нацеленность на достижение результата, стремление быть лучшим – это качества победителя. И в этом случае спорт – это такая помогающая сила в профориентационной работе. Мы ощущаем интерес детей и молодежи к команде. Они стремятся приходить сюда на экскурсии, активно пытаются трудоустроиться в команду. Нас молодежь воспринимает, слушает. Мы хотим поделиться этим опытом работы и общения с другими предприятиями.

Время сейчас непростое, дети много сидят в сети. Нужна более натуральная воспитательная работа, когда старшие преподаватели, тренеры, родители будут больше времени уделять ребенку и давать реальные советы, а не те, что он отыщет в интернете. Сегодня ребенок не ждет старшего, он берет в руки телефон и находит ответы. Насколько они верны – мы не знаем, и мы не в состоянии это контролировать. Внешкольные занятия обязательно нужно развивать будь то спорт, творчество, искусство. Это то, что будет правильно занимать свободное время ребенка, это позволит разглядеть в нем те качества, которые позволят правильно сориентировать его на будущую профессию и на ту специальность, которую ему нужно идти получать в вуз. Мы каждый год получаем все больший опыт по работе с молодежью, понимаем, как привлечь их, как заинтересовать. Заставить можно только в редких случаях. Главное – заинтересовать. Только тогда будет результат, будет реальная польза.

«ЛАДНО ЕЩЕ, ЕСЛИ ОНИ У НАС В СТРАНЕ ОСТАНУТСЯ. НЕРЕДКО УЕЗЖАЮТ И ЗА ГРАНИЦУ. А ЭТО УЖЕ НЕ ПРОБЛЕМА, ЭТО ТРАГЕДИЯ»

– Несмотря на мероприятия, которые проводят для школьников предприятия города, управление образования, отток выпускников по-прежнему остается большой проблемой для Набережных Челнов. Ваше мнение – почему это происходит, и как это можно предотвратить?

– Во-первых, здесь должны быть учебные заведения более высокого уровня, чем они есть сейчас, будем откровенны. Эта работа ведется, и это очень хорошо. Также важна работа с родителями. Понятно, что каждый желает своему ребенку только лучшего, счастья и успехов в жизни. «Давай, дорогой сын (или дочь), езжай в Москву, в Санкт-Петербург, получи высшее образование, найдешь там работу», – советуют они. Но даже если выпускники уезжают получать высшее образование за пределами региона, то они должны знать, должны иметь в подкорке мозга уверенность, что они будут трудоустроены, если вернутся. Для этого должна быть внешкольная практика. Ученики смогут прийти на предприятие и увидеть, какие возможности существуют у нас в городе. Надо пробудить в них реальный интерес, реальные симпатии. И если при этом дома их будут поддерживать родители, тогда есть шансы, что они вернутся, даже если уехали учиться куда-то. Вот две задачи, которые нам необходимо решать. На самом деле сегодня это большая проблема, что порядка 80% выпускников школ уезжают. Мы их обучаем здесь, тратим время, а потом толковых образованных ребят мы теряем. Ладно еще, если они у нас в стране останутся. Нередко уезжают и заграницу. А это уже не проблема, это трагедия.

Необходимость создания технического вуза неоднократно поднималась на совещаниях на уровне республики и страны. В том числе в связи с празднованием 50-летия «КАМАЗа», к которому приурочили реализацию крупных инфраструктурных проектов. Как вы считаете, действительно ли столь значимая дата поможет городу решить все проблемы в социальной сфере?

– Я очень рад, что в Набережных Челнах сейчас реализуется программа модернизации в социальной сфере города, связанная с 50-летием завода. Очень хочется, чтобы все было доведено до реальных объектов, чтобы как можно быстрее произошел их запуск. Конечно, все это дорогостоящие проекты, вопросы их финансирования должны решаться не только на республиканском, но и на федеральном уровне. Все-таки «КАМАЗ» – это достояние всей страны, один из немногих автомобильных заводов, который и разрабатывает, и изготавливает отечественную технику. И поскольку город Набережные Челны родился вместе с заводом, конечно, здесь должна быть федеральная поддержка. Нам всем остается только на своем рабочем месте, на своих точках влияния содействовать этому процессу и помогать. И наша команда тоже в этом участвует.В работе с молодежью мы активно задействуем наш картодром, но возможностей у этого объекта очень мало и они еще 40-летней давности. Появилась необходимость создания многофункционального спортивно-образовательного центра, где автоспорт будет точкой притяжения молодежи. Ребята будут приходить туда конструировать, собирать, пробовать, испытывать, видеть то, что они создали.

Где именно планируется построить объект? Проект уже готов?

– Проектные работы ведутся. Это будет масштабное трехэтажное здание с серьезной инфраструктурой и обустроенной прилегающей территорией. Создана рабочая группа, которая формирует наполнение центра каждый в своем направлении: образование, спорт, семейный досуг, музейно-демонстрационный комплекс. Выделен земельный участок, очень хороший, с максимальной доступностью для горожан, чтобы детям и родителям было удобно добираться. Это территория между НТЦ «КАМАЗа» и автомобильным заводом. Рядом – трамвайные пути. Кроме того, в том году дорога здесь была реконструирована. Новый асфальт, очень хорошее освещение, практически городской проспект! Территория заводов становится легко доступной, благоустроенной, поэтому такой объект здесь будет очень уместен. Среди подобных успешных примеров, уже реализованных в городе, – Кванториум. Мы помним себя в детстве, как хотелось стать взрослым и попробовать себя в той или иной профессии. И такие объекты позволяют это сделать. А преподавателям, родителям предоставляется возможность увидеть реальный интерес ребенка к чему-то, чтобы потом правильно его сориентировать и не ошибиться, чтобы пять лет, которые он будет отдавать себя учебе в вузе, потом ему в жизни пригодились. Это главная задача этого центра. В нем же будет расположен и музейный комплекс команды «КАМАЗ-мастер» и завода «КАМАЗ». Это важно, чтобы дети видели историю, как развивался, менялся, улучшался серийный и спортивный автомобиль.Там будут представлены и перспективные образцы. Дети будут видеть эволюцию, тенденции в автомобилестроении и, может, сами захотят приложить руку к дальнейшим изменениям, быть причастными.

Каким образом «КАМАЗ-мастер» будет принимать участие в этом проекте?

– Мы применим весь свой опыт по работе с детьми и молодежью. Мы отвечаем,в первую очередь, за спортивный сектор. Мы восстановили гоночные автомобили предыдущих поколений, они были представлены в прошлом году на городском Дне молодежи и на Дне Республики в Казани. Сегодня к нам поступает огромное количество обращений (особенно во время каникул) с просьбой посмотреть музейную экспозицию команды. Но, к сожалению, мы не в состоянии удовлетворить все обращения, и поэтому приходится отказывать с болью в сердце. Мы должны давать возможность, создавать условия, а нам приходится отказывать. Мы все это перенесем в новый центр, и экспозиция станет общедоступной, все смогут без всяких преград увидеть легендарные машины.

«Я ВЫРАЖАЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, В КОТОРЫХ РАЗБИРАЮСЬ. ЕСЛИ Я БУДУ ПОЛЕЗЕН, СМОГУ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ, ТО БУДУ ТОЛЬКО РАД ЭТОМУ»

В этом месяце вы приняли участие в двух дебатах «Единой России». На ваш взгляд, чем вообще полезна эта процедура?

– Каждый кандидат может выразить свою позицию, сказать, с чем он идет на выборы. Уже на этом этапе можно узнать, что у него в голове. Отвечая на вопросы зала, он показывает направление мысли по тем или иным темам, которые будет продвигать в качестве депутата. Крайне важно, что дебаты – способ прямого общения с татарстанцами. Любой может прийти на дебаты в качестве зрителя и задать актуальный для него вопрос. Это способ для партии брать в работу насущные, острые для граждан проблемы. Внутреннее общение между кандидатами тоже очень полезно. Встретиться, поделиться мнениями – это поднимает уровень каждого. Считаю, что это было задумано правильно. Еще до самих выборов общественности увидеть кандидата, услышать его позицию – это важно.

Как вы оцениваете свои шансы попасть в Госсовет Татарстана и что думаете о конкурентах?

– Для меня это новая стезя. Время покажет, кто и как себя проявит. Я привык отвечать сам за себя. То, что я говорил ранее и говорю сейчас, это совершенно искренне. Я выражаю точку зрения по вопросам, в которых разбираюсь, в которых вижу потребность современного общества, нашего региона. Если я буду в этом направлении полезен, смогу что-то сделать, то буду только рад этому.

Какие качества как руководителя спортивной команды будут помогать вам в политической работе?

– Здесь важна скорость принятия решений, быстрая реализация конструкторских идей, потому что нужно постоянно улучшать автомобиль, делать его конкурентоспособным. Здесь очень высокий производственный ритм. Конечно, хотелось бы поделиться этим опытом, передать этот рецепт другим.

Чем сейчас живет команда «КАМАЗ-мастер», над какими проектами работает? На минувшем «Дакаре» выступили сразу четыре принципиально новых автомобиля. Какие-то еще усовершенствования ожидаются в ближайшее время?

– Это постоянная непрерывная работа. Новые задачи, которые стоят перед командой: повышение мощности двигателей, улучшение плавности хода, работа над весом автомобиля, над развесовкой. Машина не то что каждый год, она каждый месяц меняется. То же самое происходит у наших соперников. Вы видите, какая конкуренция сейчас, борьба за минуты, за секунды на гоночных трассах! Это обязывает нас постоянно менять автомобиль. Сейчас команда в рабочем графике готовится к следующим соревнованиям – этапу Кубка мира в Казахстане в мае, к Шелковому пути по маршруту «Россия–Монголия–Китай» в июле. В конце июня впервые в нашем городе будет проведен этап Чемпионата России по автокроссу.

Одна победа за другой – это не скучно?

– Второму месту никто рад не будет. Мы изо всех сил держим оборону на международных соревнованиях. Посмотрите, какой ценой дается эта победа! Посмотрите прошлый «Дакар», когда на 12-й день разница всего в секунду была между КАМАЗом и Iveco! У кого больше хладнокровия, настойчивости и удачи. Да, мы побеждаем, но это дается с огромным трудом.

Анна Перебаскина

Дзен.Новости