, 25 Мая
$ 64,6106
€ 72,3186
Предложения банков
Новости
Подробно


«На смену мне может прийти только Мухина. Потому что все остальное можно купить»

30.04.2019, 20:00

Громкая перестановка ожидается в руководстве челнинского горкома КПРФ в ближайшее время. Должность первого секретаря местного отделения партии вместо Владимира Васева может занять Татьяна Мухина, экс-директор УК «Авангард». Неоднозначное решение, которое в Казани могут и не одобрить, источники Chelny-biz.ru объясняют как предстоящими выборами, так и напряженными отношениями Васева с региональным руководством КПРФ. Кто поддерживает кандидатуру Мухиной, как реагирует Хафиз Миргалимов, и как воспринимает будущую соперницу экс-секретарь горкома КПРФ Татьяна Гурьева, ныне лидер «Коммунистов России» - в материале Chelny-biz.ru.

«ВСЕ ПРОЦЕССЫ УПРАВЛЯЕМЫЕ, СО МНОЙ СОГЛАСОВАНЫ, С МОСКВОЙ СОГЛАСОВАНЫ»

Неспокойно в канун Первомая в рядах татарстанских коммунистов. В Набережных Челнах зреет смена руководства в местном отделении КПРФ, которая, как говорят источники Chelny-biz.ru, вовсе не выгодна республиканскому руководству партии. Должность первого секретаря горкома может покинуть депутат горсовета Владимир Васев, и, скорее всего, по собственному желанию. По данным редакции, перестановка могла случиться еще на прошлой неделе, но в последний момент сценарий переиграли и отложили на некоторое время.

- Возможна смена руководства горкома, - подтвердил сам Владимир Васев. - Втайне от меня ничего не делается. Это плановое мероприятие. Я до окончания не буду комментировать наши внутренние процессы. Могу сказать одно – все процессы управляемые, со мной согласованы, с Москвой согласованы, и все идет по плану. Полную картину мы увидим, может, к середине июня. А пока пусть будет интрига.

Первоначально озвучивались две возможные кандидатуры на смену Васеву, теперь наиболее вероятной персоной считается Татьяна Мухина, второй секретарь горкома и бывший директор управляющей компании «Авангард».

«На смену мне может прийти только Мухина. Потому что все остальное можно купить»

- На смену мне может прийти только Мухина, без вариантов. Независимо от желания Казани и т.д., - коротко ответил первый секретарь горкома и, не комментируя личность однопартийца, добавил, - потому что все остальное, кроме нее, можно купить.

Свою дальнейшую работу в горкоме Васев обозначил так:

- Куда ж я денусь? Пусть попробуют меня куда-то деть! А попытки будут.

Татьяна Мухина в беседе с Chelny-biz.ru подтвердила, что горком обсуждал кадровое решение, и товарищи выразили доверие ей, второму секретарю горкома.

- Да, будут, скорее всего, рассматривать мою кандидатуру. Еще пока ничего не утверждено, говорить рано, - считает она. - Это, в принципе, интересная работа. Это же для людей, для народа, за правду, за справедливость. Во всяком случае, все, что от меня зависит, я постараюсь сделать, чтобы наши коммунисты себя поуверенней стали чувствовать. И людям надеюсь помочь. Я же помощник депутата Госдумы, люди обращаются к нам.

Татьяна Мухина стала помощником парламентария Юрия Синельщикова после того, как он помог ей выпутаться из уголовного дела. Об этом чуть позже. По всей видимости, именно Синельщиков обеспечивает упомянутое Васевым «согласование с Москвой».

«На смену мне может прийти только Мухина. Потому что все остальное можно купить»

Коммунистка, кстати, не исключает своего выдвижения в Госсовет Татарстана на сентябрьских выборах, хотя кандидаты от КПРФ еще не утверждены. По данным инсайда, ее могут выставить в одномандатном округе против кандидата от «КАМАЗа». Автогигант, напомним, своих выдвиженцев еще не озвучивал. Источники редакции говорят, что это будут действующие депутаты Госсовета Роман Мугерман и Ильдар Шамилов. По работе в УК «Авангард» Мухиной, конечно, ближе Вахитовский округ Шамилова.

- Варианты выдвижения рассматривали еще в феврале. Надо пробовать. Что сидеть-то, ждать?! - говорит второй секретарь горкома. - Борьба - это всегда интересно.

«КАК РЕШАТ КОММУНИСТЫ, ТАК И БУДЕТ. МЫ ДОВЕРЯЕМ КОММУНИСТАМ»

Инициатива кадровой перестановки, судя по всему, исходит из Челнов и не слишком одобряется республиканским комитетом КПРФ. Звучит версия о том, что Васев, у которого давний конфликт с Хафизом Миргалимовым, спешит поставить своего человека во главе горкома. Миргалимов, кстати, неохотно комментирует ситуацию.

- Все нормально. Мы еще никого не меняли, все работают на своих местах, - заявил редакции первый секретарь Татарстанского регионального отделения КПРФ. - Перестановки есть и будут. Вечного ничего нет. Будет общегородское партийное собрание. Состоится переизбрание руководителя или нет – не знаю. Как решат коммунисты, так и будет. Мы доверяем коммунистам. По Мухиной пока ничего не могу комментировать. Мало ли что говорят!

Теоретически реском может заблокировать любое решение челнинского горкома. Об этом предупреждает Татьяна Гурьева, хорошо знакомая с регламентом КПРФ. Она много лет возглавляла отделение партии до раскола в рядах коммунистов.

«На смену мне может прийти только Мухина. Потому что все остальное можно купить»

- Я слышала, что Миргалимов уже давно ставит задачу убрать Васева. Слышала, что это должно было произойти до 15-го числа. Похоже на то, что Васев, чувствуя, что его задвигают, хочет своего человека поставить. Они с Мухиной в одной связке, они же вместе боролись за «Авангард», - напоминает лидер «Коммунистов России». - Но Миргалимова, думаю, Мухина не устроит, и он свои козыри еще достанет. Поскольку Мухина второй секретарь горкома, Устав позволяет ее избрать узким кругом из состава горкома. Ведь если будет партийная конференция, то люди могут и не согласиться с кандидатурой. Но в любом случае дальше человека должно утвердить бюро рескома. Если Казань не утвердит, то решение будет недействительным. Миргалимов может еще и воспрепятствовать.

Гурьева не считает, что перестановки в горкоме могут всерьез отразиться на делах КПРФ в Челнах:

- Васев же фактически просто числился. Он даже уведомления на митинги не подает, на мероприятиях не выступает. На последнем митинге он появлялся, но даже не на трибуне стоял, а в толпе, как зритель.

«На смену мне может прийти только Мухина. Потому что все остальное можно купить»

Наконец, о перспективе получить себе в оппоненты женщину Татьяна Гурьева высказалась так:

- Так же, как мужчина мужчине - рознь, так и женщина. Я считаю, что у этой женщины есть какие-то свои цели, интересы, которые они преследует, идя под красным знаменем. Ее же не было в партии, пока не возникли проблемы с правоохранительными органами.

«ПУСКАЙ РАБОТАЕТ! А НЕ ПРОСТО ЗАНИМАЕТ МЕСТО, ПРОВОДЯ КАКИЕ-ТО СОВЕЩАНИЯ»

Владимир Васев возглавил челнинский горком КПРФ в конце 2014 года после громкого ухода Татьяны Гурьевой из-за раскола в партии. Он тогда был депутатом горсовета от КПРФ, его кандидатуру предложило Татарстанское региональное отделение.

- Думаю, мне удалось сгладить конфликт между челнинскими и казанскими коммунистами, который вызвал раскол, - отмечал тогда Васев. – Сейчас на этом расколе можно поставить крест. - Надеюсь, что к январю в рядах коммунистов будет насчитываться порядка 50-100 человек. К лету есть надежда, что количество членов городской партийной организации вырастет до 300-500 человек.

От партии же он повторно избрался в горсовет в 2015 году и стал гораздо более активен, чем в первом для себя созыве. Он регулярно выступает с критикой и заявлениями на сессиях горсовета, вступает в полемику с руководством города. Коронные темы Васева - ЖКХ и коррупция. Кстати, его выступления со временем стали вызывать критику в рескоме КПРФ.

«На смену мне может прийти только Мухина. Потому что все остальное можно купить»

Так, в 2017 году Хафиз Миргалимов в интервью редакции отмечал, что одних слов мало:

- Главное – чтобы эти заявления имели почву, фактический материал и были направлены на практическое решение тех задач, проблем, которые стоят перед полумиллионным городом Набережные Челны. Если просто какие-то слухи, размышления – конечно, нет. Мы, депутаты-коммунисты, как сказал Геннадий Андреевич Зюганов, должны работать над конкретным практическим результатом, который действительно привлекает на нашу сторону многих избирателей. А просто выступать на сессии с обычным заявлением – это нам много не дает.

Лидер татарстанских коммунистов был недоволен работой горкома:

- Как это так – в год один митинг?! У нас ближайшие горкомы, райкомы проводят ежемесячно. А тут в прошлом году один митинг по ЖКХ и все. Первомай – надо провести, 9 мая – тоже, - но смену руководителя в Челнах отрицал. - Нет, конечно, пускай работает. Пускай работает! А не просто занимает место, проводя какие-то совещания.

Конфликт Миргалимова и Васева публично проявился в 2016 году после провальных для челнинского отделения выборов в Госдуму России. Коммунисты тогда набрали всего 1,89%, и Владимир Васев свалил ответственность за фиаско на реском. Потом были и публичное примирение, и новые споры. При этом Васев и челнинец Николай Атласов в 2018 году смогли впервые пробиться в реском КПРФ, «несмотря на протест казанских коллег».

«На смену мне может прийти только Мухина. Потому что все остальное можно купить»

– Меня и еще нескольких коллег из Татарстана пытались в реском не включать, – объяснял первый секретарь горкома. – Нас выдвинуло челнинское отделение партии, но не все наши казанские товарищи были согласны. Не без участия Москвы нас избрали.

38-летняя челнинка Татьяна Мухина стала заметна в публичном поле в 2015 году. Тогда она возглавила управляющую компанию «Авангард», пришедшую на смену скандальному УЖК «Ключевое» Анны Сацук. Работа Мухиной в «Авангарде» не была спокойной. Шла борьба за жилой фонд, который компания не хотела отдавать МУКам. Дело дошло до избиения директора «при попытке рейдерского захвата десяти домов».

В конце 2016 года она попала в уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, с 23 сентября по 31 декабря 2015 года Мухина собирала с жильцов платежи за коммунальные услуги, но не рассчитывалась с поставщиками ресурсов. Ей вменяли нанесение ущерба на 1 млн 90 тыс. рублей.

За Татьяну Мухину, напомним, вступился депутат Госдумы Юрий Синельщиков, объявивший уголовное дело «расправой за отказ Мухиной выставлять гражданам счета по необоснованно завышенным тарифам». В итоге в мае 2018 года уголовное дело было закрыто. «После двухлетних хождений по мукам было прекращено за отсутствием в действиях состава преступления», сообщила Мухина в письме с благодарностью Синельщикову за вмешательство.

«На смену мне может прийти только Мухина. Потому что все остальное можно купить»

В КПРФ женщина уже несколько лет. В 2015 году баллотировалась от партии в горсовет. В 2018-м могла пойти в Челнах на довыборы, но выставила свою кандидатуру в Малошильнинском сельском поселении, в Белоусе.

- Там достаточно много вопросов, которые волнуют и беспокоят людей. Я считаю, что если можно что-то изменить, как-то помочь, то это необходимо сделать, - комментировала Мухина в прошлом году. - Не вижу ничего страшного в том, что это новое для меня поле деятельности. Будем вникать, знакомиться, узнавать о проблемах, пытаться решать их. Но я еще не зарегистрирована в качестве кандидата, поэтому как-то оценивать свои шансы преждевременно.

Кстати, во время предвыборной кампании она вместе с Синельщиковым приезжала в Белоус на агитацию и участвовала в митинге против пенсионной реформы в Челнах. Победить Татьяне Мухиной тогда не удалось.

В 2017 году женщина получила личную благодарность от лидера КПРФ Геннадия Зюганова, что почему-то вызвало ревностную реакцию в рескоме КПРФ. Дело в том, что Мухина инициировала отправку гуманитарного груза для жителей Донецка и Луганска, получилось на общую сумму 1,5 млн рублей. Направляя благодарность за это Хафизу Миргалимову, Зюганов выделил Мухину.

«На смену мне может прийти только Мухина. Потому что все остальное можно купить»

– Это дело рук в целом татарстанского отделения КПРФ, но Геннадию Андреевичу виднее… Он прав, – комментировал Миргалимов, считая, что Мухину специально выделили, чтобы у других партийных отделений Татарстана появился стимул для благих дел. – А как же! Это дело общее. Инициативу проявила Мухина, мы ее поддержали и помогли, чем могли. Сейчас ей необходимо помочь. Вы же знаете, что там вокруг нее происходит (возбуждение уголовного дела и так далее). Все это дело надо бы остановить.

О нынешнем отношении партийного руководства к Татьяне Мухиной не известно. Вероятно, оно проявится, если дело все же дойдет до избрания первым секретарем горкома.

Лилия Павлова

Фото: duma.gov.ru, «Казанский репортер», tatprofavtodor.ru