, 24 Мая
$ 64,4913
€ 71,8369
Предложения банков
Новости
Подробно


«Программные продукты республики за нами просто не успевают. Денег не хватает…»

25.04.2019, 15:12

Первые предвыборные дебаты прошли вечером накануне в Набережных Челнах. На площадке местного отделения партии «Единая Россия» встретились главы трех районов Татарстана – Фаил Камаев из Тукаевского, Айдар Салахов из Мензелинского и Фарит Хуснуллин из Сармановского – и внезапно гость из Мамадыша, молодой замдиректора ООО «Ресурс-ЖБИ» Рафиль Самигуллин. Партия провела сразу двое дебатов за вечер по разным темам: проблемы и механизмы развития современного села и точки роста Татарстана. Каждый из кандидатов должен поучаствовать минимум в двух дебатах, так что трое, кроме сармановского руководителя, «отстрелялись» сразу. Дебаты развернулись прямо в холле приемной, откуда велась прямая трансляция. Трибуны, микрофоны, синие баннеры, зрительный зал – местное отделение предусмотрело весь антураж для красивой картинки.

Вела дебаты Елена Шуралева, руководитель исполкома партии. Она попросила участников максимально корректно высказываться и не допускать «чрезмерно критических выпадов». Хотя на протяжении обеих встреч не было и намека на конфликт. Сельские главы скорее поддерживали друг друга, делились проблемами и достижениями, а Самигуллин старался на фоне умудренных опытом тяжеловесных оппонентов не ударить в грязь лицом. Камаев предпочел избежать в речи громких лозунгов, говоря по существу больше о проблемах пригородного района. Салахов выступал на позитиве, ссыпая фактами о процветании республики. Лейтмотивом выступления Хуснуллина стал тезис о том, что «жить на селе – не хуже, чем в городе». Как главы множат промплощадки в своих районах, чем рассчитывают привлечь молодежь и туристов в село, и как бы провели первый рабочий день в Госсовете – услышал Chelny-biz.ru.

«МЫ ЕЖЕГОДНО СДАЕМ БОЛЕЕ 90–100 ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЖИЛЬЯ, ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ РЕСПУБЛИКИ ЗА НАМИ ПРОСТО НЕ УСПЕВАЮТ»

«Единая Россия», напомнила, открывая дебаты, Елена Шуралева, единственная партия в стране, которая проводит подобную процедуру. Она обозначила жесткий регламент: вступительное слово кандидатов – всего до двух минут, на вопросы – по одной минуте, на ответы по две, на заключительное слово по одной. Для контроля – таймер со звуковым сигналом. Не все смогли уложиться во время.

Тема первых дебатов – «Современное село: основные проблемы и механизмы развития». Участники должны были рассуждать о том, что такое высокое качество жизни на селе и как его обеспечить, как создать условия для развития МСБ, как поддержать сельхозпроизводителя. Первым выступил глава Тукаевского района Фаил Камаев.

 «Программные продукты республики за нами просто не успевают. Денег не хватает…»

– Двое моих оппонентов – руководители сельских районов. Но чем отличается наш Тукаевский район: он, во-первых, пригородный, рядом с крупным промышленным центром. Мы занимаемся не только сельским хозяйством. На территории района расположены крупные предприятия. И пригород – это не только сельские жители, это жители города, которые изъявили желание построить дом на территории Тукаевского района, поэтому у нас проблем может быть чуть больше, и наше видение может разниться. Сельское хозяйство, действительно, с одной стороны, для района приоритет. И для производителей важна, прежде всего, обеспеченность рынком сбыта. Наши производители могут продавать свою продукцию в городе. Но сравнительно с другими сельскими районами Закамской зоны у нас есть более серьезные проблемы… (время истекло, но ведущий дал спикеру возможность завершить мысль – ред.). Одна из отличительных проблем – обеспечение инфраструктурой. Мы ежегодно сдаем более 90–100 тысяч квадратных метров жилья, но при этом программные продукты нашей республики за нами просто не успевают. Финансирования не хватает, чтобы обеспечить район газом, качественной водой, дорогами.

Вторым Шуралева дала слово Айдару Салахову.

 «Программные продукты республики за нами просто не успевают. Денег не хватает…»

– Продовольственная безопасность республики базируется на стабильном поступательном развитии агропромышленного комплекса, – звонко начал глава. – Село обладает уникальным природным потенциалом. При нормальном подходе оно накормит всех! Несмотря на мощный потенциал, наши села имеют ряд вопросов: демография, инфраструктура, разница уровня жизни села и города, зарплата и так далее. В последние годы республикой предпринимаются существенные меры для развития сельских территорий. В Татарстане реализуется более 40 программ, половина из них направлена на село. Также актуальным для развития села является малое и среднее предпринимательство. Актуальным вопросом остаются кадры. В нашем районе успешно развиваются ресурсный центр, сельхозтехникум, педколледж, медучилище. Тем, кто пожелал идти в село работать, предусмотрена субсидия по жилью, подъемные для выпускников – 150–300 тысяч, доплата 7,5 тысяч ежемесячно. Все эти меры призваны улучшить условия сельчан и привлечь побольше молодежи в село.

Рафиль Самигуллин выступил следующим.

– В стране по сельскому хозяйству очень много проблем, но и много возможностей для развития молодежи. У нас сейчас идет смена поколений, и меняются технологии. В селе можно заниматься не только сельским хозяйством, но и ИТ-технологиями, и другими производствами. У меня есть фермерское хозяйство, таким образом я поддерживаю свой Мамадышский район, свое село, даю им свою энергетику, тепло, чтобы они развивались, никогда не унывали. Стараюсь поддерживать малообеспеченные семьи. Хочу, чтобы и другие умели слушать и слышать сельчан, потому что мало кто обращает внимание на них. С этой позиции развития села я хотел бы дальше идти в Государственный совет и Государственную думу. Чем больше – тем лучше.

 «Программные продукты республики за нами просто не успевают. Денег не хватает…»

Фарид Хуснуллин завершил череду вступительных слов.

– Высокое качество жизни на селе, в первую очередь, связано с наличием определенных гарантий. Это рабочие места, достойная зарплата, обеспеченность жильем и комфортная среда проживания. Эти факторы помогут остановить отток жителей, молодежи села в город. Многие люди, которые переезжают из города в село, обосновываются и живут полноценной счастливой жизнью. Село сегодня – это столько возможностей! Красота, свежий воздух, природа! Жить на селе – не хуже, чем в городе сегодня. Надо создавать рабочие места, развивать малый и средний бизнес. Уровень жизни сельского населения напрямую с этим связан. Нужно строить крупные предприятия… – спикер немного не уложился в тайминг, и закончил коротким лозунгом. – На селе можно жить так же красиво, как и в городе!

«ВАЖНО, ЧТОБЫ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ПРИРАВНЯЛИСЬ К ГОРОДСКИМ. КАК БЫ МЫ СЕЛО НИ ХВАЛИЛИ, НАДО ВСЕМ МИРОМ СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ»

Каждому участнику дебатов группы поддержки и зрители задали вопросы. Камаеву – про программы жилищного строительства и субсидирование семей.

– У нас по Сармановскому району стоят на учете по этой программе 133 молодые семьи. Но ежегодно субсидия выделяется 10–15 семьям от силы, – обозначил автор вопроса. – Назревает необходимость строительства арендного жилья. Как вы смотрите на эту проблему?

– Да, суммы выделенных средств на приобретение или строительство жилья, мы считаем, не хватает. В Тукаевском районе очередников не так уж много. Если в Сармановском план по вводу жилья – около 10 тысяч, в Мензелинском примерно так же, то у нас – 90, – сравнил Фаил Камаев. – Мы эту программу полностью выполняем. В этом году мы выделили участок в Круглом Поле около 6 га под строительство арендного жилья по программе АПК для молодых специалистов – врачей, учителей, работников сельского хозяйства. В то же время на территории ЦРБ планируем строить шестиэтажный дом для специалистов-врачей, и в то же время будем обеспечивать по социальной ипотеке очередников.

 «Программные продукты республики за нами просто не успевают. Денег не хватает…»

Салахову задали вопрос на экологическую тематику – как можно, учитывая, что в городах остро стоит вопрос экологии и востребована экологически чистая продукция, привлечь в село горожан.

– В любом случае это создание условий жизни для сельского населения. Важно, чтобы они приравнялись к городским – это первое. Как бы мы село ни хвалили, надо всем миром создавать условия. Это и дороги, и жилье, и садики, школы, парки… Экологическая ситуация – ее надо сохранить, чтобы не допускать каких-либо нештатных ситуаций. Вопрос системный. Это и очистные сооружения, и береговая зона, и парки. А что касается экологически чистой органической продукции – это определенные затраты, это зависит от покупательской способности населения. Если будет комплексный подход, возможно подтянуть городских жителей, которые хотят жить в экологически чистом районе.

Самигуллин отвечал на вопрос про сельский туризм – как правильно организовать его, чтобы обеспечить не только первичный интерес, но и желание вернуться.

– Подобный проект у меня был. Я планировал реализовать его у себя в деревне. Собрать дома со старым укладом, объединить их. Мы уже делали карту, по которой туристы могли бы узнать, как живет татарский народ, марийский, кряшены и другие. Чтобы люди знали тонкости жизни этих наций, чтобы они сами пожили немного в этих домах: на улицу вышли, коз подоили, сено собрали… В Елабужском районе есть деревня, которая занимается сельским туризмом. Туда приезжает в районе тысячи туристов, они помогают деревне дальше развиваться.

Хуснуллину вопрос задал первый замруководителя исполкома Тукаевского района Ильмир Яббаров – о перспективах развития промпарков и привлечении резидентов.

– Сегодня у нас существует одна промышленная площадка. В плане – еще три: две в Сарманово и одну в поселке Джалиль. Инфраструктура будет обеспечена. Добро пожаловать! – коротко ответил глава.

 «Программные продукты республики за нами просто не успевают. Денег не хватает…»

Шуралева объявила второй круг. К Фаилу Камаеву вопросов не оказалось. Салахову задала тему Роза Абдульманова, глава Бурдинского сельского поселения Тукаевского района.

– Вы у нас работали, мы запомнили вас как благородного руководителя, уважающего тружеников села, вы умеете тепло общаться с людьми, советоваться. Как можно передать эти качества молодежи, которая тоже стремится к руководству?

– Нас учили, что руководитель, в первую очередь, должен быть порядочным. В любом отношении. Второе – чтобы сказанное слово всегда держал, это исполнительность. Третье – это профессионализм, общение с людьми, уважение старшего поколения. Эти черты нам вместе с вами надо прививать детям с малых лет. Это в наших руках, коллеги.

Самигуллину также задали вопрос из Тукаевского района – Фермер Минталип Минеханов.

– Помимо крупных фермерских хозяйств есть мелкие сельхозтоваропроизводители, личные подсобные хозяйства. Они производят небольшой объем продукции и не могут влезть в сетевые компании, у них есть трудности с реализацией их экологически чистой продукции. Как вы видите решение этой проблемы?

– Для этого у нас организуются ярмарки. Если кто-то что производит, они реализуют свою продукцию там. Но не только. Сейчас многие работают в интернете. Не надо никуда ездить, покупатели уже сами приезжаю и забирают. И магазины уже хотят сами напрямую работать с производителями.

 «Программные продукты республики за нами просто не успевают. Денег не хватает…»

– На проблему шире надо смотреть, конечно, – заметил фермер.

К Хуснуллину обратилась руководитель аппарата совета Тукаевского района Гульнара Шафикова с темой недостаточности квалифицированных кадров в агропромышленном комплексе.

– У нас в районе первым в республике создали ресурсный центр на базе аграрного колледжа. Там учится 560 студентов, есть прекрасное общежитие, спортзал. Он не только наш район обеспечивает кадрами, но и соседние, – рассказал Хуснуллин. – У нас 135 спортивных объектов, дома культуры, ледовый дворец. Все, что в городе есть, есть и у нас. И больницы две. Даже три!

«МОЛОДЫЕ ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О ПРОБЛЕМАХ, ОНИ ДОЛЖНЫ РАЗВИВАТЬ ОТРАСЛИ НАШЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИИ»

Уже через полтора часа состоялись вторые дебаты – на тему «Республика Татарстан: точки роста». Разговор предполагался о приоритетных направлениях развития, производительности труда, эффективности экономики, перспективах технопарков. Обсуждение прошло уже без участки главы Сармановского района, осталось три спикера. Фаил Камаев вновь выступил первым.

– Говоря о точках роста республики, я, как глава Тукаевского района, буду исходить из его интересов. Он расположен вокруг города и его перспективы четко определены. Район обеспечивает необходимой инфраструктурой и земельными участками город. В то же время мы сами создаем промышленные площадки, чтобы создавать новые предприятия и рабочие места. Так, в границах Биклянского сельского поселения на 85 га создается промышленная площадка, есть определенные резиденты, ведутся подготовительные работы. Есть предприниматели, которые хотят создать промышленные площадки на территории района и получить льготы. Они не попадают под ТОСЭР, но Тукаевский район решением совета может определить какие-то льготы для них. Мы выгодно расположены. Мы создадим новые рабочие места, увеличим налоговую базу. Мы видим дальнейшее развитие района в создании таких площадок.

 «Программные продукты республики за нами просто не успевают. Денег не хватает…»

– Татарстан демонстрирует высокий уровень развития, – обозначил глава Мензелинского района Айдар Салахов. – В «Стратеги 2030» сделана ставка на расширение несырьевого сектора, привлечение инвестиций, поддержку отечественного товаропроизводителя. В 2019 году стратегию дополнили еще 12 национальными проектами в соответствии с «майскими указами» президента. Основа для повышения качества жизни – конкурентоспособная экономика. Традиционно локомотивом татарстанской экономики является нефтегазовый комплекс, на долю которого приходится 27% ВРП, а также энергетика, переработка, сельское хозяйство. Актуально развитие МСБ. Это ключевой ресурс развития экономики наших районов. В Татарстане создано более 70 промплощадок муниципального уровня, в том числе и в нашем районе. Нам необходимо активно привлекать инвесторов, создавать благоприятные условия для бизнеса. Сегодня в приоритете также сельское предпринимательство. В каждой деревне есть предприимчивые ребята, работает госпрограмма, наша задача – способствовать, чтобы они создавали сельхозпроизводства. Надо стремиться к тому, чтобы учебные программы в колледжах, вузах соответствовали современным требованиям.

– У нас очень много программ, и Татарстан занимает самое первое место по экономическому развитию, – высказал свой взгляд на вопрос Рафиль Самигуллин, заместитель директора ООО «Ресурс-ЖБИ». – Но время идет, появляются новые современные технологии, современное оборудование. Большой уклон идет в ИТ-технологии. У нас также много программ по сельскому хозяйству, поддержке предпринимателей… Ни в одном регионе такой поддержки нет. Самое главное – это желание развиваться и внутренний огонек. Условия созданы, инструменты есть. Точки роста в Татарстане – это привлечение инвесторов, чтобы осуществить свои мечты и желания.

 «Программные продукты республики за нами просто не успевают. Денег не хватает…»

На этот раз был всего один круг вопросов из зала. Камаеву – о мерах поддержки молодежи.

– В первую очередь, для молодых жителей в сельской местности по республиканским программам создаются условия жизни. Это инфраструктура, места отдыха, клубы. Молодой человек должен найти работу, обеспечить семью жильем и всем необходимым. У нас очень крупные сельские населенные пункты. Восемь, например, – как райцентры других районов. Вся инфраструктура, которая нужна в районных центрах, необходима и там. Это требует больших капитальных вложений, и мы сейчас определяем, что и где мы должны создавать. В этом нам помогают республиканские программы.

Салахова спросили о том, какие мероприятия проводятся в районе для поддержки начинающих предпринимателей.

– На уровне республики принята программа поддержки предпринимательства. В ней четко прописаны все меры поддержки. Любой бизнесмен, первым делом, обращается в созданный в районе Совет по предпринимательству. Здесь намечаются его планы, идет сопровождение на каждом этапе. Первый – формулировка бизнес-плана, дальше – необходимая защита, включение в программы, решение реальных вопросов. Все эти меры поддержки мы совместно с нашим исполнительным комитетом еженедельно обсуждаем, стараемся помочь.

Самигуллину предложили поразмышлять о том, какие новые формы поддержки МСБ необходимо ввести.

– Когда я переехал в село, был один пункт. Когда предприниматель хочет заняться фермерским хозяйством, есть определенные условия. Мне нужно было закрыть организацию, и только через три года я мог заняться сельским хозяйством. Именно этот пункт поставил подножку. Такие нюансы я хотел бы изменить.

 «Программные продукты республики за нами просто не успевают. Денег не хватает…»

Елена Шуралева решила сама задать вопрос всем троим участникам дебатов: с какой законодательной инициативой они вышли бы 9 сентября, в первый рабочий день в Госсовете РТ.

– Скорее всего, в первый рабочий день сразу выйти с законодательной инициативой невозможно, – улыбнулся Камаев. – Я сам, как человек, который родился в сельской местности, и знает проблемы сельского жителя и производителя, в первую очередь обратил бы внимание на их поддержку. Чтобы производить сельскохозяйственную продукцию, надо использовать высокие технологии, уходить от старых форм работы. Нехватка людей на сельхозпроизводстве, тяжелый труд отталкивают жителей. Необходимо больше финансовой поддержки сельскому товаропроизводителю.

– Многие вопросы мы стараемся решить отдельными программами. Назрела необходимость комплексного развития сельских территорий, – ответил Салахов. – Такая программа на уровне Москвы, видимо, будет разработана. 12 национальных проектов есть, 13-й прорабатывается. И в нашей республике необходимо комплексное развитие сельских территорий.

– Я не стал бы работать над законами. Их уже достаточно много, – высказался Самигуллин. – О нас уже все придумано. Главное – собрать такую команду, с которой можно было бы и в огонь и в воду. Я бы с первого дня занялся этим.

– Я думаю, 26 мая мы поможем вам работать над командой, – прокомментировала ответ Шуралева и задала еще один вопрос, когда у зала их не оказалось. – У каждого из вас в выступлении прозвучали очевидные точки роста Татарстана – нефтяной комплекс, газовый комплекс и так далее. На ваш взгляд, может ли быть что-то новое?

 «Программные продукты республики за нами просто не успевают. Денег не хватает…»

– Нефтяная и газовая отрасль сегодня – это не только сырье, – заметил в ответ Фаил Камаев. – У нас есть высокотехнологичные перерабатывающие заводы. Это тоже показывает промышленную развитость республики, – отметил Камаев. – Есть и другие направления – ИТ-технологии. В то же время технологии технологиями, но не надо забывать о людях. Человеческий ресурс – это главный ресурс на рынке. Мы должны думать об этом. Новое поколение должно быть физически и духовно здоровым. Это то, где мы, может быть, недорабатываем. Это система образования, условия жизни. Молодые люди не должны заботиться о проблемах, они должны развивать отрасли нашей промышленности и технологии.

– Нам надо подготовить соответствующие кадры, – продолжил идею Камаева Айдар Салахов. – Начиная с малых лет надо воспитывать кадры, тогда будет и нормальная экономика.

– У нас очень активно развиваются ИТ-технологии, – согласился Рафиль Самигуллин. – И второе – это переработка. То же самое вторсырье. Чтобы у нас было чисто, приятно.

В завершение первого дня дебатов в Набережных Челнах Елена Шуралева напомнила, что проголосовать за кандидатов можно будет 26 мая. Причем не только за одного, а за всех понравившихся – голосование будет рейтинговым. Дебаты в местном отделении партии продолжатся. Только на этой неделе в графике обозначено еще шесть встреч в Набережных Челнах.

Анна Перебаскина