, 25 Июня
$ 62,9095
€ 71,5973
Предложения банков
Новости
Подробно


«Я пошел на этот шаг, чтобы помочь челнинцам. Мне должность на дух была не нужна»

05.04.2019, 18:45

Рафгат Алтынбаев прервал 20-летнее молчание и впервые рассказал о событиях 1998 года, прозванных в Татарстане «путчем глав» и «попыткой парламентского переворота». В книге Татьяны Дроновой «Плата за лидерство. Так кого же «путчило» в мае 1998 года, или о том, что действительно произошло в Татарстане» он раскрыл диалоги с президентом Минтимером Шаймиевым, определившие судьбу многих высокопоставленных персон в регионе. Кто продвигал мэра Челнов на пост главы Госсовета, как победил ставленник Шаймиева Фарид Мухаметшин, а премьер-министром стал не Алтынбаев, а Рустам Минниханов – ответы на эти вопросы можно найти в воспоминаниях ключевой фигуры громких событий. Сам Алтынбаев, кстати, охотно делится книгой в Челнах на встречах с жителями. Chelny-biz.ru публикует некоторые выдержки из книги.

«ДО СИХ ПОР НА ЛЮБЫХ ВСТРЕЧАХ ЛЮДИ СПРАШИВАЮТ, ПОЧЕМУ МОИ ОТНОШЕНИЯ С БЫВШИМ ГЛАВОЙ РЕСПУБЛИКИ СЛОЖИЛИСЬ ИМЕННО ТАК»

Книга начинается с отрезка интервью, которое почти шесть лет назад Алтынбаев дал Chelny-biz.ru. Тогда бывший мэр Челнов согласился на встречу с журналистом после многолетнего затишья. Вопросы о причинах его ухода с политической арены были естественными, и Алтынбаев впервые позволил опубликовать высказывание на этот счет.

« - Личных конфликтов у нас не было никогда. Я хочу раз и навсегда развеять это заблуждение. Минтимер Шарипович всегда оценивал мои результаты положительно. На совещаниях мэров я видел его добрый взгляд, человеческое отношение. Я был в президентском совете, не просто так ведь он меня пригласил? Зачем ему нужен мэр, от которого нет пользы? Благодарен ему за то, что доверил мне управление таким городом. Я получил колоссальный опыт, прошел самую настоящую школу жизни. Мы недавно виделись с ним в Карловых Варах, мило беседовали о жизни. Разве могут так общаться враждующие люди?

- Тогда что это было?

- Это был конфликт интересов определенных групп людей. Я их понимал, им хотелось реализовать себя. Они воспользовались ситуацией на «КАМАЗе» и в городе, думали, что надорвусь. Но я находил решения, а им не нравилось.

- Кто эти люди?

- Я не считаю нужным называть их имена, зачем? Они поступили так, как позволяла совесть».

«Я пошел на этот шаг, чтобы помочь челнинцам. Мне должность на дух была не нужна»

После цитаты этого интервью автор книги пишет, что «однажды «решение вызрело», и Алтынбаев готов рассказать подробнее.

«Я бы меньше всего хотел, чтобы в моих воспоминаниях кто-то увидел обиду и даже какую-то горечь, – говорит Рафгат Алтынбаев в книге. – Если я все же решился все рассказать и без реверансов, то только потому, что до сих пор на любых встречах люди меня спрашивают, почему мои отношения с бывшим главой республики сложились именно так. Я стараюсь быть предельно объективным, хотя допускаю, что абсолютной объективности не существует».

«Путчем глав» прозвали выборы председателя Госсовета РТ в 1998 году. Пост должен был занять премьер-министр Фарид Мухаметшин, но группа глав администраций выдвинула на должность Рафгата Алтынбаева. Причем челнинский мэр был вовсе не техническим кандидатом, а пользовался реальной поддержкой и депутатов, и чиновников. Считается, что его продвигал руководитель аппарата президента Халяф Низамов. Якобы он не хотел видеть в премьерском кресле Рустама Минниханова, а потому пытался задержать Мухаметшина. Голосование в Госсовете завершилось с результатом 77 голосов из 128 за Фарида Мухаметшина, 50 – за Алтынбаева.

«Плата за лидерство» начинается с предыстории громких событий – карьерного пути, который сделал Алтынбаева сначала «лучшим мэром второго по величине города республики, коллегу и соратника первого лица, авторитетного руководителя с перспективой стать преемником президента», а затем превратил его в глазах общественности в «опального политика, угрозы «трону». Герой книги вспоминает, как решил баллотироваться в руководители горисполкома, как боролся с Талгатом Абдуллиным, и как однажды они встретились и «без обид» решили, кто должен уступить.

«Я пошел на этот шаг, чтобы помочь челнинцам. Мне должность на дух была не нужна»

Отдельное внимание трагедии 1993 года – пожару на заводе двигателей – и последствиям, которые многое предопределят в действиях мэра Алтынбаева, изменят отношение к руководству республики и заставят решиться на тот самый шаг.

«Горький апрель 1993 года, пожар на заводе двигателей. Стало не просто сложно – было ощущение, что вчера еще бурно развивающемуся организму города сначала резко ударили в солнечное сплетение, а потом перекрыли кислород. Около 54 тысяч людей остались без работы, но и это еще не все. Значительно сократились поступления налогов с КАМАЗа и заводов-смежников в городской бюджет, а это напрямую повлияло на выплату социальных пособий и зарплат учителям, врачам и другим работникам социальной сферы. Но что для первого мэра Челнов было страшнее всего – оставить людей без надежды на завтрашний день. <…> В глубине души он надеялся, что руководство республики войдет в положение города и поддержит его жителей всеми доступными властям мерами.

– Я и тогда знал, и сейчас уверен, что эта проблема имела решение, и не одно, – рассуждает Алтынбаев. – Однако ощутимой конкретной помощи мы не дождались. Может, там наверху не понимали, что это такое – индустриальный город?

«Я пошел на этот шаг, чтобы помочь челнинцам. Мне должность на дух была не нужна»

Думаю, все руководство РТ прекрасно понимало. Тем не менее Челны оказались со своей бедой один на один. Первый мэр рассуждал так: погорельцам всегда помогают всем миром, так почему бы Челнам, например, не оставить налог на прибыль? Да тот же подоходный налог! Челнинский градоначальник подготовил целый комплекс предложений и поехал к президенту республики М.Ш.Шаймиеву.

Тот принял его. Рафгат Закиевич рассказал ему о ситуации в городе и своих предложениях. Президент ответил: ладно, давай подумаем. Мэр уехал с надеждой в душе. Время идет, никакой реакции нет. У главы все кипит внутри – с каждым днем образуется все больше прорех, который надо срочно латать. Вскоре произошла вторая встреча с Шаймиевым.

– Слушай, Рафгат, мне кажется, твои предложения реализовать сложно. Давай я договорюсь, чтобы тебе давали 100 тысяч тонн нефти в месяц, а ты их сам продавай.

Сказать, что Алтынбаев был ошарашен, – ничего не сказать.

– Во-первых, думаю, я этим никогда не занимался – торговлей вообще и углеводородами в частности. Во-вторых, не факт, что мне удастся сбыть этот продукт. Но что было очевидно – это долгий процесс, а время нас с каждым днем поджимает все больше. И такая досада взяла, не передать словами! Получается, что в республиканском бюджете не нашлось средств, чтобы поддержать попавший в беду полумиллионный город!»

В итоге история с нефтью была похоронена, а городу пришлось брать кредит под 95% годовых.

«Я пошел на этот шаг, чтобы помочь челнинцам. Мне должность на дух была не нужна»

«ГЛАВАМ СКАЗАЛ: НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ЕРУНДОЙ, НЕ НАДО МНЕ ВСЕХ ЭТИХ ВЫДВИЖЕНИЙ»

Предложение штурмовать вершины татарстанского Олимпа Алтынбаеву, пишут в книге, поступало дважды.

«- Однажды ко мне в Челны приехало несколько глав администраций городов республики. Это было в 1995 году. Как раз в это время Мустаев (председатель Госсовета) уходил, на его место предлагали Василия Николаевича Лихачева. Коллеги заявили, что я просто обязан занять это кресло. Мол, ты же видишь, что происходит в республике, все телодвижения власть имущих нам понятны, надо влить в команду свежую кровь и пр.

Отказался наотрез. Главам сказал: не занимайтесь ерундой, не надо мне всех этих выдвижений. И вообще, так эти дела не делаются. Руководитель республики уже принял решение, кого назначить на эту должность. Со мной предварительной беседы не было, ну и что я буду суетиться перед президентом? Тем более, что у меня ни малейшего желания.

На заседании Госсовета сел рядом с В.Н.Лихачевым и сказал тихонько, как бы в шутку:

– Вася, ты не переживай, я тебе не конкурент, участвовать в этом деле не собираюсь.

Выдвинули его и меня. Лихачев выступил, потом дали слово мне. Встал и сказал:

– Большое спасибо вам за то, что вы так высоко меня цените. Но я с камазовцами, челнинцами прошел медные трубы, а сейчас, когда город в особенно тяжелом положении, должен пройти огонь и воду.

«Я пошел на этот шаг, чтобы помочь челнинцам. Мне должность на дух была не нужна»

На этом первая история с моим выдвижением и закончилась. Но уже там я ощутил некое особое напряжение в свой адрес. Длилось оно больше года. Помню, однажды Минтимер Шарипович приехал в Челны, я все ему показал. Едем в аэропорт, и он мне говорит:

– Рафгат, ты молодец, хорошо управляешь городом. Я вот думаю – скорее всего, республика останется на тебе.

«Курок» первого пика напряжения между «верховным главнокомандующим» и слишком уж самостоятельным мэром спустила, как мне кажется, та первая попытка глав «протолкнуть» Алтынбаева. И для властей было неважно, что тот не согласился. Главное – для них стало очевидно, что появилась фигура, способная объявить им шах и мат. А вот это уже была вполне реальная опасность».

С 1998 году Василия Лихачева забрала Москва, его назначили постоянным представителем РФ в Евросоюзе. Пост председателя Госсовета РТ стал вакантным, по планам руководства республики на него должен был вернуться премьер-министр Фарид Мухаметшин, а должность премьера Шаймиев собирался предложить министру финансов Рустаму Минниханову. Тем временем главы администраций вновь приехали к Алтынбаеву сватать в Госсовет.

«Я пошел на этот шаг, чтобы помочь челнинцам. Мне должность на дух была не нужна»

«Тогда, в 1998-м, я снова сказал коллегам, что не стоит ввязываться в эту кампанию. Они уехали, а я стал размышлять вот о чем. Ну коль скоро сложилось такое положение, когда то ли «верхи» не понимают наших потребностей, то ли я не умею эти потребности до них донести, может, действительно настало время перемен? Город ведь необходимо поддерживать. А что, если я напрасно отвергаю идею выдвижения в Госсовет? Это же прежде всего означает, что я буду поближе и к законодательной, и к исполнительной ветвям власти и получу реальную возможность действенным образом помогать нашему городу! А вдруг сумею убедить, что Челны заслуживают другого отношения? Мне сегодня лукавить ни к чему, говорю по совести: я руководствовался только такими резонами. Тогда, помнится, взахлеб писали: вот, он рвался к власти, хотел сделать карьеру в республике. Это полная глупость, так могли говорить только те, кто меня совсем не знает. Приходилось потом читать о себе и такое: рассчитывал человек вырасти, а ему дали по шапке.

Еще раз повторяю: я пошел на этот шаг исключительно ради того, чтобы помочь челнинцам. Мне нравилось работать мэром, я был сам по себе хозяин. И мне должность председателя Госсовета на дух была не нужна».

«Я пошел на этот шаг, чтобы помочь челнинцам. Мне должность на дух была не нужна»

«МНЕ БЫ ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ПОТОМ МНЕ БРОСИЛИ В ЛИЦО: КАКОЙ ЖЕ ТЫ ФЛЮГЕР!»

Алтынбаев рассказал о том, как проходила в кулуарах предвыборная кампания по избранию председателя Госсовета, и как, по некоторым оценкам, весы склонялись в его пользу. На одной из встреч с главами администраций президент Шаймиев объяснил свою позицию: «мол, Рафкат Закиевич – это способный, талантливый руководитель, и далее в том же комплементарном духе. Однако, продолжил, Челны – это особый город, этот пост оголять нельзя. С другой стороны, Фарид Хайруллович человек опытный, он знает коридоры московской власти, он нам помог «добывать» суверенитет».

Описывает бывший глава города и диалоги с Шаймиевым, и споры. Вот фрагмент одного из них:

«– Рафгат, а ты намерен выдвигаться председателем Госсовета?

– Сам – нет.

– Понимаешь, я ведь уже пообещал эту должность Мухаметшину. И все знают об этом моем решении. Как быть-то?

– Повторяю: я сам предлагать свою кандидатуру не буду. Вы президент, принимайте то решение, которое вам кажется правильным.

– Слушай, дай мне время!

– Как это, – опешил я, – кто я такой, чтобы давать время президенту? Любое решение за вами».

«Я пошел на этот шаг, чтобы помочь челнинцам. Мне должность на дух была не нужна»

По словам Алтынбаева, ночь перед голосованием для многих была бессонной, депутаты не могли определиться с решением:

«Ночью телефон раскалился от звонков. В основном, звонили депутаты, которые были за меня. Они хотели посоветоваться, как им поступить, поскольку с ними вели переговоры об изменении решений в пользу Мухаметшина. Этот перезвон продолжался несколько часов. Веселая была ночка, прямо скажем. Утром собираюсь на заседание и думаю: а ну их всех, так все происходит некрасиво, что чувствуешь себя некомфортно. Приду-ка я за 10 минут до начала, что там маячить, не нарываться на ненужные разговоры. Это вообще мне претит, все эти пересуды, намеки и пр.»

Тем утром у мэра состоялась еще одна встреча с президентом, где Шаймиев неожиданно предложил Алтынбаеву портфель премьер-министра.

«Я пошел на этот шаг, чтобы помочь челнинцам. Мне должность на дух была не нужна»

«Надо ли говорить, что эта должность была для меня гораздо более привлекательной, нежели главы законодательной власти! И прежде всего потому, что здесь я мог бы сделать неизмеримо больше полезного для республики и для Челнов!

– Хорошо, Минтимер Шарипович, я согласен. Но у меня есть одно условие. Какая-то часть людей хочет поддержать мою кандидатуру на этих выборах. И я прошу вас в самом начале заседания сказать всего одну фразу: Мухаметшина мы возвращаем в Госсовет, а на его место предлагаем Алтынбаева. Люди должны знать, что это ваше решение. Тогда весь процесс завершится за 10 минут. Знаете, почему я вас об этом прошу? Мне бы очень не хотелось, чтобы люди, которые хотели бы меня видеть в роли председателя Госсовета, потом мне бросили в лицо: какой же ты флюгер! (Я сказал слово пожестче)».

Однако сессия Госсовета пошла по другому сценарию. Результаты голосования известны.

«МНЕ ЖАЛЬ, ЧТО МЫ НЕ ТОЛЬКО НЕ В ОДНОЙ КОМАНДЕ, НО УЖЕ И НЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ»

За событиями в Госсовете последовали отставки глав районов, поддержавших Алтынбаева. Более 20 человек. Много внимания в книге уделено напряженным отношениям мэра с президентом, на фоне которых глава автограда покинул должность. Он, например, вспоминает диалоги с Минтимером Шаймиевым.

«Я пошел на этот шаг, чтобы помочь челнинцам. Мне должность на дух была не нужна»

«Когда приезжал на совещания в Казань, замечал, что президент уже смотрит на меня по-другому, не так приветливо, как прежде, - он очевидно видел во мне чужого. Однажды после совещания пригласил к себе и говорит:

– Мне жаль, что мы не только не в одной команде, но уже и не в одной лодке.

Понимая, что мне намекают на «уход по собственному», ответил:

– Минтимер Шарипович, вы рулите, как хотите, но по вашей указке я с должности мэра Челнов не уйду. Это решение я будут принимать сам».

Алтынбаев решил уехать из города в 1999 году. По его словам, вокруг Челнов была раскручена «карусель компрометирующих администрацию акций». «В ряды бюджетников вбрасывались всяческие слухи, катализирующие недовольство. Учителей и врачей провоцировали на митинги, забастовки, всяческие акции недовольства – вот у вас какой плохой мэр, не может платить ни пенсии, ни зарплаты», – вспоминает герой книги.

«Я пошел на этот шаг, чтобы помочь челнинцам. Мне должность на дух была не нужна»

Рафгат Алтынбаев вспоминает: «Наступил момент, когда я максимально возможно укрепил ситуацию в Челнах и однажды пригласил наше местное телевидение, чтобы сделать важное заявление. Начал с того, что от всего сердца поблагодарил своих сограждан за поддержку и понимание. И добавил: наступило время, когда я должен уехать. Не по велению души – ради вашего благополучия. Не подумайте только, что со мной произошло профессиональное выгорание и уже тем более, что я психологически дошел до края. Мне всегда были дороги моя честь и мое достоинство. Поэтому, почувствовав почти полную изоляцию от республиканских властей, я понял, что дальше так продолжаться не может».

Книга завершается размышлениями Алтынбаева:

«Месть — это блюдо, которое предпочитают… слабые. А я к ним не отношусь. Что бы ни говорили о том, что оно подается холодным, и прочие красивые фразы, я уверен: это удел людей хитрых, неспособных к открытой борьбе. Если со временем у лидера теряются такие качества, как великодушие и бессребреничество, он становится человеком ущербным, доверять бразды правления ему нельзя…».

Chelny-biz.ru