, 26 Мая
$ 64,6106
€ 72,3186
Предложения банков
Новости
Подробно


«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

26.03.2019, 20:08

Челны готовятся к выборам в Госсовет Татарстана. В партиях с разной скоростью идет процесс согласования будущих кандидатов. Лонг-листы у многих уже определены, некоторые имена звучат открыто. Сейчас автоград в региональном парламенте представлен девятью депутатами, из которых семеро - единороссы. Партия, кстати, собирается существенно обновить свой состав, по некоторым данным, до 70%. Среди потенциальных новичков - преуспевшие Марсель Мингалимов и Олег Николаев. Оппозиция, кстати, намеревается дать бой во всех семи челнинских округах, и всех ждет непростая предвыборная кампания на фоне падения доверия к власти, снижения явки и роста протестного голосования по стране. Кто готовит рейтинги, а кто дебаты, пойдут ли в новый Госсовет гранды челнинского бизнеса Зубарев и Гайнуллов, в чем особенность ситуации у Рачкова и Юнусова, и как в одной кампании могут сойтись два Мингалимова – предварительная информация от партий и инсайдеров.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «ДЕБАТЫ ПОКАЖУТ АКТИВНОСТЬ НАШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ, И ПОСЛЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ СОСТАВИМ РЕЙТИНГ»

8 сентября, в единый день голосования в России, татарстанцам предстоит избрать новый созыв Госсовета республики. Набережные Челны в парламенте сейчас представляют семь одномандатников - Вячеслав Зубарев, Сергей Рачков, Андрей Фомичев, Рафаэль Юнусов, Вадим Махеев, Роман Мугерман, Ильдар Шамилов - а также два депутата из партийного списка «Единой России» – Светлана Захарова и Мунир Гайнуллов.

В «Единой России» сейчас пора горячих обсуждений и согласований. Затем потенциальным кандидатам предстоит пройти через предварительное голосование. Единый день праймериз в Татарстане – 26 мая. С 20 по 24 мая планируется электронное предварительное голосование. На четырех площадках в Набережных Челнах, Казани и Альметьевске пройдут еще и дебаты для претендентов. Всего 168 встреч.

«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

– Всесторонне были рассмотрены организационные вопросы проведения дебатов, определены даты, темы, площадки – начинается подготовительный период. Заявления поступают, – сообщил в понедельник секретарь Татарстанского отделения «ЕР» Фарид Мухаметшин. – Также нам предстоит подготовить модераторов дебатов. Этой работой занимается исполком Татарстанского отделения «Единой России». Дебаты покажут активность наших представителей, и после предварительного голосования мы будем составлять рейтинг участников.

По данным источников Chelny-biz.ru, в Набережных Челнах партия окончательный список сформирует в апреле. Судя по инсайдам, нет ясности по перспективам некоторых действующих депутатов, и по новичкам. Очевидно, что и здесь город столкнулся с кадровой проблемой. Если в предыдущие десятилетия парламент наполнялся грандами бизнеса вроде Вячеслава Зубарева, Сергея Рачкова, Рафаэля Юнусова и тяжеловесами татарстанской промышленности, то в нынешнем поколении 40-летних сложнее найти таких, у кого есть и личный авторитет, и финансы, и предприятие с брендом, и многотысячный персонал как основа электората. Источники редакции констатируют проблему узнаваемости потенциальных кандидатов, которых предстоит раскрутить в кратчайшие сроки - за лето.

«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

Светлана Захарова

Бывший главврач поликлиники №4 и экс-депутат горсовета Светлана Захарова работает в Госсовете второй созыв. Она переехала в Казань еще восемь лет назад, заняв на профессиональной основе должность председателя комитета по социальной политике. За Светланой Захаровой, кстати, оставляли возможность вернуться на прежнюю работу в Челны, но, по всей видимости, она остается в Казани. Ее называют одним из кандидатов на переизбрание. Захарова – глава комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения, соавтор множества законопроектов в области социальной политики, охраны здоровья граждан, труда и пр. В Челнах появляется часто, но с годами заметно потеряла узнаваемость в городе.

«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

Мунир Гайнуллов

Гендиректор ООО «Домкор» также завершает вторую пятилетку в парламенте. Мунир Гайнуллов входит в комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству, в комиссию по контролю за реализацией госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Депутат занимался законотворчеством в области жилищного строительства, обеспечения молодых семей, детей-сирот. В 2019 году Гайнуллов инициировал поправки в закон об организации капремонта в домах.

«Мунир Анварович думает», - так пока обозначают ситуацию по нему источники. Говорят, что скорее да, чем нет. Причем на сей раз возможно выдвижение по одномандатному округу.

«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

Вячеслав Зубарев

Глава холдинга «ТрансТехСервис» - старожил Госсовета, отработавший уже четыре созыва. Впервые он избирался еще в 1999 году. Сейчас представляет Центральный округ №19, состоит во фракции и комитете по бюджету, налогам и финансам.

– Пока я не планировал баллотироваться, – комментировал Зубарев недавно Chelny-biz.ru. – Уже более чем достаточно, надо уступать дорогу тем, кто хочет себя попробовать. Наверняка, есть достойные кандидаты. Но моя гражданская позиция остается прежней: если где-то я могу принести пользу республике своими знаниями, я готов.

«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

Роман Мугерман

37-летний единоросс Роман Мугерман, гендиректор ООО «КАМАЗ-Марко», выдвинут партией избран от Автозаводского округа №23. Состоит в комитете по бюджету, налогам и финансам и достаточно активен в плане законотворчества. Другое дело, что его работа, как правило, остается незаметной для широкой общественности ввиду специфики законопроектов.

Мугерман не комментирует перспективы повторного избрания. Да и «КАМАЗ» в целом пока не отвечает на вопросы о выборах. Понятно, что автогигант непременно даст своих людей и в округа, и в партийный список. Вероятна ротация. Консультации, переговоры на сей счет продолжаются.

«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

Андрей Фомичев

Гендиректор Набережночелнинского КБК появился в Госсовете позже своих коллег - после смерти предыдущего директора предприятия Владимира Бестолкова. 27 марта 2016 года Андрей Фомичев выиграл довыборы по Мелекесскому округу №18, который традиционно считается территорией КБК. Он вошел во фракцию «Единой России» и комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству.

– Это очень значимое для предприятия и коллектива событие, которое еще раз говорит о том, что статус нашего комбината довольно высок и пользуется уважением, прежде всего, у жителей города. А я как руководитель представляю именно предприятие, - отмечал Андрей Фомичев три года назад.

Сегодня вопрос его выдвижения решается региональным отделением партии. Учитывая, что до сих пор руководители КБК легко проходили в Госсовет, шансы главы компании быть переизбранным в «корпоративном» округе считаются высокими.

САМОВЫДВИЖЕНЦЫ: «Я В РАБОТЕ, ПОЛОН СИЛ. В СООТВЕТСТВИИ С КОНСТИТУЦИЕЙ МОГУ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»

«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

Ильдар Шамилов

Заместитель гендиректора по безопасности ОАО «КАМАЗ» Ильдар Шамилов работает первый созыв и, судя по законотворческой активности, имеет намерения продолжить. Он баллотировался в 2014-м как самовыдвиженец и подчеркивает, что представляет избирателей разных политических пристрастий. В беседе с Chelny-biz.ru Шамилов отмечал, что говорить о новом созыве преждевременно, но не исключил повторного избрания: «Я в работе, полон сил. В соответствии с Конституцией могу быть избранным». Авторитетный выходец из правоохранительной системы представляет Вахитовский округ №21, состоит в комитете по законности и правопорядку.

В последние месяцы Ильдар Шамилов появился в публичном поле с инициативами запретить продажу алкоголя в жилых домах и ввести своеобразную «электронную очередь на митинги». В случае с последней это был и некий укор местным властям, которые задвигают мероприятия оппозиции на окраины города, и попытка снять напряжение. Оба законопроекта Госсовет рассмотрит в ближайшее время.

«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

Рафаэль Юнусов

Самовыдвиженцем на последний срок, хотя и не без поддержки «Единой России», шел генеральный директор АО «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов. Он победил в Комсомольском округе. Юнусов впервые попал в Госсовет еще в 1999 году, работал во втором и третьем созывах, а в четвертый не прошел, сенсационно проиграв кампанию Вадиму Махееву, совладельцу «Эссен Продакшн». Сейчас, будучи членом «Единой России», бизнесмен не входит в ее фракцию, а состоит в депутатской группе «Татарстан – Новый век». Юнусов - член комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, комиссии по контролю за реализацией госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы». Редкая сессия обходится без спича депутата об угрозах продовольственной безопасности Татарстана.

В семье Юнусовых в штыки воспринимают вопросы о выборах. А информация, между тем обсуждается противоречивая. С одной стороны, 69-летний Рафаэль Сулейманович, якобы, не хочет баллотироваться, с другой - отказ еще не согласовали, и владелец «Челны-хлеба» может остаться в игре.

«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

Сергей Рачков

Председатель совета директоров АО «ТАТПРОФ», депутат Электротехнического округа №20 Сергей Рачков второй созыв работает в качестве самовыдвиженца и обращает внимание на свой независимый статус. В 2018 году он подчеркнул это обстоятельство, запустив на волне протестов против пенсионной реформы свой опрос общественности.

– Последствия повышения пенсионного возраста несомненно требуют оценки. Уверен, что ни митинги, ни любые другие уличные протесты не помогут принять правильное решение, – отмечал Сергей Рачков, призывая людей высказывать мнение.

Депутат состоит в группе «Татарстан – Новый век» и комитете по законности и правопорядку.

Если в 2014-м Рачков говорил о желании постепенно передать бизнес детям, а самому сконцентрироваться на политике, то сейчас звучит противоположная информация. Инсайдеры говорят, что бизнесмен не хочет выдвигать свою кандидатуру, но, как и в случае с Юнусовым, вопрос не закрыт. Переговоры продолжаются.

«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

Вадим Махеев

Источники Chelny-biz.ru уверенно называют решенным вопрос по Вадиму Махееву, совладельцу холдинга «Эссен Продакшн». С большой долей вероятности он не будет участвовать в кампании 2019 года, и на Боровецкий округ подыскивают кандидата. Основным претендентом в кулуарах называют крупного бизнесмена нового поколения.

Вадим Махеев впервые прошел жернова выборов в 2004 году, обескуражив местные власти и нанеся удар по самолюбию Рафаэля Юнусова. Сегодня они, кстати, вместе заседают в комиссии по контролю госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ на 2013 – 2020 годы».

НОВЫЕ ИМЕНА ИЗ КОМАНДЫ МАГДЕЕВА

Кто в состоянии заменить выбывающих игроков? Источники Chelny-biz.ru чаще всего упоминают имена действующих депутатов горсовета Марселя Мингалимова, Олега Николаева и Олега Коробченко. Причем вопрос по главе ГК «Профит» называют практически решенным. Инсайдеры говорят о желании руководства Набережных Челнов непременно заявить Мингалимова. В его пользу в глазах избирателя, по прогнозу, должны сыграть спасение дольщиков, строительство множества социальных объектов в Челнах, активная благотворительность. К тому же 47-летний бизнесмен, выигравший прошлые выборы в горсовет с оглушительным результатом, засиделся в горсовете (как-никак, третий срок идет).

«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

Есть определенная заинтересованность властей в персоне владельца группы компаний «ВолгоПром» Олега Николаева. Бизнесмен стал известен широкой общественности только в 2015 году с приходом в горсовет, где сразу возглавил постоянную комиссию по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и ЖКХ. Одновременно Николаев превратился в одного из основных игроков рынка капитального ремонта домов, уже несколько лет сотрясаемого скандалами. А в этом году бизнесмена зацепило уголовное дело на субподрядчика капремонта ООО «СтройМ», которому передавало заказы ООО «ВолгоПромСтрой» Николаева.

Вероятнее всего, Мингалимов и Николаев будут выдвинуты по списку «Единой России». Если финансовая карта ляжет. А гендиректору ГК «Кориб» Олегу Коробченко сулят место в округе.

«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

КПРФ: «ЕСЛИ НИЧЕГО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ, МЫ ОБОИХ УВИДИМ КАНДИДАТАМИ»

Татарстанский реском КПРФ сформировал лонг-лист потенциальных кандидатов и теперь плотно обсуждает персоналии.

– Мы предварительно уже рассматривали и головную часть партийного списка, и одномандатников. У нас подобраны кандидатуры, по нескольким округам по два-три человека претендуют, – прокомментировал Chelny-biz.ru Артем Прокофьев, член ЦК КПРФ и член бюро республиканского комитета. – Мы уже дважды собирали наших потенциальных кандидатов в одномандатники, проводили семинары. По Челнам я пока не назову имен, это закрытая информация. Но могу сказать, что определены предварительные кандидаты, будем рассматривать.

Прокофьев отметил, что челнинцы будут баллотироваться по одномандатным округам и попадут в республиканский предвыборный список. Можно предположить, что челницам будет одинаково сложно прорваться в парламент и по единому округу, и по одномандатному. В первом случае, во-первых, надо суметь попасть на высокую позицию в партийный список, во-вторых, выдать внушительный результат голосования по городу. Во втором варианте необходимо обойти единоросса в очном споре.

«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

– У рескома есть какое-то свое видение, но оно еще не утверждено, – говорит секретарь горкома партии Владимир Васев, депутат горсовета. – Включение в партийный список решается на уровне Казани. С Казанью у меня дружбы нет, как вы знаете, есть противоречия с руководством рескома. Проходной может быть первая пятерка, конкуренция за нее высокая. Выдвигаться ли по одномандатному округу – я для себя еще не решил. Идти, чтобы просто отметиться, не считаю нужным. Если будет вариант работать на победу, то да.

Кстати, Артем Прокофьев шансы Владимира Васева и депутата горсовета Николая Атласова, соучредителя СПП «Проминдустрия», оценил так:

– Если ничего экстраординарного не произойдет, то мы их обоих увидим кандидатами на предстоящих выборах.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»: «У НАС СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ, НО В ПАРТИИ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА: ОТБИРАЕМ, КАК ГОВОРИТСЯ, ПО ДЕЛАМ»

В «Справедливой России» ожидают, что ясная картина сложится к концу апреля. В начале месяца руководство партии намерено побывать в Челнах и встретиться с потенциальными кандидатами.

– Пока идет отбор, еще не знаем, кто будет выдвигаться по Челнам и Закамской зоне. Есть у нас сильные люди, которые хотят быть кандидатами, но в партии рейтинговая система: отбираем, как говорится, по делам, – прокомментировал руководитель аппарата татарстанского отделения «Справедливой России» Эрик Куралов. – Кто проявил себя за последние пять лет, тех и ставим кандидатами.

По словам Куралова, партия планирует закрыть своими людьми все семь одномандатных округов в Челнах. В некоторых муниципалитетах сложилась такая ситуация, что на всех желающих и округов не хватает.

«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

Высоко руководитель оценил шансы Алексея Осипова, чемпиона мира по кикбоксингу, который в 2018 году попал в горсовет на место выбывшего Дениса Нитенко.

– Он стоит в списке кандидатов на округа. Он начал активную работу в качестве депутата, мероприятия проводит. У него очень хорошие шансы, – заметил Куралов.

Что касается упомянутого Нитенко и бизнесмена Хариса Шарафуллина, то в партии пока не знают их настроений и переговоров не вели.

ЛДПР: «Я - ЕДИНСТВЕННАЯ УТВЕРЖДЕННАЯ В ЧЕЛНАХ КАНДИДАТУРА»

В апреле же на координационном совете в Казани определяться будет ЛДПР. Сподвижники Владимира Жириновского, по предварительной информации, намерены закрыть своими кандидатами все семь округов в Набережных Челнах.

– Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен. Я единственная утвержденная в Челнах кандидатура, – заявил редакции Андрей Колосов, руководитель общественной приемной Набережночелнинского отделения партии. – Пока, правда, не ясна форма выдвижения. Кандидаты у нас есть, и не по одному на каждый округ. Фамилий пока не назову.

«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

Не исключено, что ЛДПР выставит часть людей, баллотировавшихся осенью на довыборах в Челнах и Тукаевском районе. Сам Колосов, напомним, в округе №21 «Домостроителей» боролся против директор литейного завода ПАО «КАМАЗ» Эдуарда Панфилова.

– Настрой боевой. Тенденция положительная. Рейтинги партии растут, численность увеличивается, желающих вступить в партию стало больше, – говорит сегодня Андрей Колосов. – Мы же принимаем людей, помощь оказываем (даже самым безнадежным пытаемся помочь), доверие растет. Поэтому и наше отношение к выборам меняется в положительную сторону.

«КОММУНИСТЫ РОССИИ»: «УЧАСТВОВАТЬ Я В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БУДУ. ДРУГОЕ ДЕЛО – КАК»

– Участвовать я в любом случае буду. Другое дело – как, – уверенно говорит Татьяна Гурьева, первый секретарь горкома партии «Коммунисты России», имея в виду форму выдвижения.

«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

Коммунисты планируют выставить своих людей и по партийному списку, и по одномандатным округам, но ограничены в ресурсах, констатирует руководитель. В отличие от парламентских партий «КР» будет обязана собирать подписи избирателей в поддержку кандидатов.

– Закрыть все округа в городе сложно. Если бы не подписи, мы бы и не задумывались. Это не так просто, – отмечает Гурьева. – Те подписи, которые мы для партийного списка собираем, для одномандатника не годятся. Ему нужны по конкретному округу. Но если найдутся люди, которые скажут, что они будут сами собирать, тогда, пожалуйста.

«Я буду выдвигаться точно, по мне вопрос решен»

О своих амбициях заявил даже оппозиционный депутат горсовета Рузиль Мингалимов, бывший единоросс, а сейчас сторонник «Открытой России» Михаила Ходорковского, которая признана в стране нежелательной организацией. Что примечательно, депутат планы озвучил в эфире федерального канала «РЕН ТВ».

– Я буду в этом году баллотироваться в парламент республики Татарстан. И выборные технологии, которые мы получили в США, буду использовать, – сообщил Мингалимов в сюжете о «мягкой вербовке» молодых российских политиков в Америке.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, vk.com